Нарушено пищеварение, замедленное пищеварение, — называйте это как хотите, но суть данной проблемы одна: если спустя несколько часов после приема пищи вы ощущается в животе тяжесть, значит, представленные в этой главе советы предназначены вам.
Если ваш пищеварительный аппарат работает «в замедленном режиме», то это скорее всего от того, что вы его кормите неподходящей пищей.
Причин тому несколько:
- Печени не удается избавиться от продуктов, подлежащих выведению из организма (шлаков).
- Недостаточно количество секретируемой желчи.
- Речь идет о неполном усвоении протеинов.
- Вы просто быстро «проглотили» очень сытный и жирный обед.
Базовый компонент: мята перечная
Для приема внутрь
Капните 1–2 капли под язык или на таблетку с нейтральным содержимым (плацебо) или растворите в кофейной ложке оливкового масла. Можно воспользоваться чайной ложкой меда и растворить его в настое мяты или розмарина. Принимайте по мере необходимости. Обычно желаемый результат достигается после одного приема.
Рекомендации. Для наружного применения
Смешайте:
Массирующими движениями втирайте в область живота после каждого приема пищи.
+
Для приема внутрь
Смешайте:
- ЭМ эстрагона 1 каплю
- ЭМ мяты перечной 1 каплю
- Эссенции лимона 1 каплю
Капните 3 капли смеси на ½ кусочка сахара и держите во рту до полного растворения
(можно заменить 3 каплями смеси в настое розмарина). Принимать в течение 8–10 дней до или после еды в виде десерта!
Дополнительные рекомендации
- Помогите желудку переваривать пищу!
- Для этого тщательно пережевывайте пищу, не глотайте пищу большими кусками — желудку с ними не справиться.
- Это особенно актуально в период стресса, во время которого количество вырабатываемого желудочного сока резко сокращается. Компенсировать эту нехватку можно тщательным и длительным пережевыванием пищи, что увеличит количество слюны, которая «пропитает» пищу и сделает ее более мягкой.
- Напоминаем, что стресс и проявление эмоций (особенно гнева) задерживают эвакуацию содержимого желудка.
- Относитесь уважительно к своему желудку: принимайте пищу сидя, спокойно и в небольших количествах.
- Возможно, вы замечали, что какой-то конкретный продукт вызывает у вас замедление пищеварения? Вполне вероятно, что он вам противопоказан ввиду индивидуальной непереносимости.
- Обеспечьте себе комфортные условия, расстегните или ослабьте ремень / пояс, стягивающий талию. По возможности положите на область желудка что - то тёплое (например, грелку).
- Если после 60 лет у вас появились проблемы с пищеварением (чего никогда не было раньше) даже если вы питаетесь исключительно салатами, протертыми овощными супами и молодой фасолью, значит, в желудке недостаточно кислоты, что может привести к нежелательным последствиям, в частности, к возникновению гипохлоргидрии — болезни распространенной, но малоизученной!
Как определить этот синдром?
О наличии гиперхлоргидрии свидетельствуют следующие признаки:
- дурной запах изо рта;
- несварение желудка;
- желудочно-пищеводный рефлюкс («жжение» в горле);
- тошнота, рвота;
- кишечные газы (метеоризм, вздутие живота, отрыжка);
- понос, запор;
- чувство переполненного желудка после еды (при минимальном объеме пищи);
- боли в верхней абдоминальной части
- (в области желудка), особенно после приема пищи; пучение;
- остатки непереваренной пищи в каловых массах.