Важное значение для посетителей баров, кафе и ресторанов, наряду с качеством обслуживания, играют комфортные условия пребывания, возможность отдохнуть в приятной атмосфере. И в этом огромную роль играет качественная система вентиляции. Заведение не сможет стать популярным, если отсутствует свежий воздух, ощущаются специфические и не всегда приятные ароматы кухни, понижена или повышена температура. Такие негативные моменты возникают из-за некачественно выполненного проекта или ошибок, допущенных при монтаже.
Отличительными особенностями системы вентиляции ресторанов и кафе является разделение помещений по функциональным зонам воздухообмена. В помещениях на более чем 50 посадочных мест необходимо разделять системы вентиляции для зала, кухни, санузлов и административно-бытовых помещений.
К проектированию вентиляции в ресторанах и кафе предъявляются особые требования. Приточные и вытяжные системы в них должны соответствовать требованиям Санитарных норм и своду Строительных правил. При разработке проекта и монтаже должны учитываться множество факторов:
Для полноценного функционирования вентиляции в кафе, ресторане или любом другом объекте общественного питания, необходимо соблюсти многие условия. Вентиляция на кухне имеет технологическое разделение с обязательной установкой вытяжных зонтов с жироуловителями, предусматривается установка инспекционных лючков в воздуховодах для возможности их периодической очистки, определенный уклон в сторону зонта и т.д.
Важен и вопрос эстетики. Систему вентиляции необходимо грамотно вписать в архитектурные формы. Разрабатывается проект, исходя из индивидуальных особенностей помещения с учетом всех технических и дизайнерских требований.