Промышленный холод представляет собой одно из направлений внутренней инженерии зданий, направленное на создание и поддержание необходимых температурных режимов при переработке, производстве и хранении различных продуктов. Помимо основного потребителя - пищевой промышленности, промышленный холод используется также в других отраслях и производствах как для охлаждения различных станков и оборудования участвующих в технологических процессах, так и непосредственно производимой продукции.
В силу того, что каждое производство предъявляет свои требования к системам холодоснабжения, готовых решений в промышленном холоде как правило не существует. Для каждого объекта разрабатывается свой проект холодоснабжения, учитывающий все особенности производства и требования, предъявляемые к холодильной технике. Кроме этого учитываются и особенности здания, его местоположение, режим работы производства и множество других нюансов, находящих отражение в техническом задании на проектирование.
Грамотный выбор схемы холодоснабжения, правильный подбор оборудования, применение энергосберегающих схем – залог долгой и безотказной работы оборудования, снижения затрат на эксплуатацию, и в конечном итоге снижение себестоимости продукции.