+ 7 (495) 120-70-22info@ultrasale.ru
Пн-пт: с 08:00 до 18:00
info@ultrasale.ru
Пн-пт: с 08:00 до 18:00
0 0

Доходность любого предприятия общественного питания зависит от количества посетителей, увеличению которого может способствовать правильно организованная приточно-вытяжная система вентиляция помещений. Основная задача заключается в обеспечении необходимой температуры, подвижности воздуха, а также в устранении запахов на кухне.

Достижение этих целей ведет к созданию комфортного микроклимата, к формированию у посетителя благоприятного впечатления о заведении.

Особенности организации системы вентиляции ресторана или кафе

Система вентиляции на объектах общественного питания имеет ряд особенностей:

  • Большое количество вытяжных систем. Помимо общеобменной вытяжки из зала и вытяжки из санузлов, присутствуют технологические вытяжки, обеспечивающие отвод воздуха от зонтов в зоне кухни, а так же из вспомогательных и подсобных помещений.
  • Так как выброс воздуха от всех технологических вытяжек должен осуществляться выше уровня кровли здания, а кафе и рестораны часто расположены на первых этажах общественных и жилых зданий, то решением этой проблемы является установка воздуховодов по внешней стене здания. Во вновь строящихся зданиях, где предполагается обустройство предприятия общественного питания, воздуховоды для указанных систем прокладываются внутри здания, в предусмотренных для этого вентиляционных шахтах.

cafe_2[1].jpgcafe_3[1].jpg

  • Для компенсации вытяжек необходим приток свежего воздуха. В зале баланс должен быть положительным (свежего воздуха должно поступать больше, чем удаляться), в зоне кухни наоборот – отрицательным. Это необходимо для исключения распространения запахов из зоны кухни в обеденный зал.
  • Объем удаляемого воздуха зависит от количества кухонного оборудования и размеров помещений. Соответственно и приточного воздуха требуется немало. Для подогрева этого воздуха требуется большое количество энергии (особенно в зимний период). Если количество энергии (электрической или тепловой), выделенной на вентиляцию ограничено, то применяют различные меры, направленные на экономию энергии – используют тепловые насосы, рециркуляцию (где возможно), каскадное регулирование.
  • В летний период для поддержания комфортной температуры используют кондиционирование. Переохлаждать для этих целей приточный воздух нерационально, так как это вызывает дискомфорт у посетителей. Поэтому приточный воздух летом охлаждают до комфортоной температуры 20-22*С, а теплоизбытки удаляют с помощью кондиционеров. Для этих целей обычно применяют мультизональные системы (VRV или VRF) или системы чиллер-фанкойл с внутренними блоками канального или кассетного типа. В бюджетном варианте можно использовать сплитовые блоки полупромышленных серий.

cafe[1].jpg

Компания «Инженерные системы и технологии» готова выполнить все виды работ по оборудованию кафе или ресторана системами вентиляции и кондиционирования, согласно вашего проекта, или принять участие в разработке нового проекта.


Наши клиенты

Клиент 16 Клиент 15 Клиент 14 Клиент 13 Клиент 12 Клиент 11 Клиент 10 Клиент 9 Клиент 8 Клиент 7 Клиент 6 Клиент 5 Клиент 4 Клиент 3 Клиент 2 Клиент 1

Выполненные объекты

Смотреть все
Промышленные объекты
24
Загородные дома
38
ЦОД и серверные
17
Офисные здания
18
Квартиры
45
Рестораны и кафе
27
Медицинские учреждения
25
Проектирование

Свидетельства и сертификаты

Смотреть все

Отзывы клиентов

Смотреть все

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку
своих персональных данных в соответствии
с Политикой конфиденциальности