Масло эвкалипта doTERRA

Артикул

42380

Категория

Производитель

Склад

В наличии

Объем

15 мл
Описание

Эвкалипт – это высокое вечнозеленое дерево, достигающее 25 метров в высоту. Иногда эвкалипты называют камедными деревьями. Основными химическими компонентами масла эвкалипта являются эвкалиптол и α-терпинеол, которые делают его идеальным маслом для оздоровления дыхательной системы и очищения дыхательных путей, а также для проведения успокаивающего массажа. Эвкалипт обладает очищающими свойствами, которые могут быть полезны как для кожи, так и для очистки поверхностей и воздуха. Исследования показали, что эвкалипт является эффективным средством, помогающим снять напряжение. Эвкалипт doTERRA можно использовать при полоскании рта для освежения дыхания и оздоровления полости рта.

Распыление: Капните три-четыре капли масла doTERRA в ваш любимый диффузор.

Местное применение: Нанесите одну или две капли масла на выбранный участок кожи.

Наружное применение: Нанесите одну или две капли масла на выбранный участок кожи.

Возможна кожная реакция. Хранить в недоступном для детей месте. Беременным, кормящим и людям, находящимся под наблюдением врача, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Избегайте попадания в глаза, уши и на чувствительные участки кожи.

  • Активирует мозговую деятельность.

  • Расслабляет.

  • Способствует облегчению дыхания.

  • Камфорный
  • Воздушный

Эфирное масло эвкалипта
Особенности, целебные свойства и сферы использования

Родиной эвкалипта являются Австралия, Тасмания и Новая Зеландия. Местные жители с древних времен широко использовали ароматные листья и другие части деревьев в качестве приправы к еде, а также как лекарство. Рецепты целебных отваров передавались из поколения в поколение и помогали в исцелении многих болезней. В наши дни эвкалипт популярен во всем мире. Разные виды этого растения можно встретить в Африке, США (штат Калифорния), в южных регионах Греции, Португалии, Франции, в Израиле, Саудовской Аравии и других государствах. Эвкалипт эффективно обеззараживает воздух, благотворно влияет на органы дыхания человека, а его эфирное масло широко используется в производстве лекарственных средств, косметики и даже в кулинарии.

прутовидный эвкалипт

Особенности состава и целебные свойства

Эфирное масло эвкалипта получают преимущественно из молодых веток и листьев. Для этого используют шаровидный, пепельный и прутовидный эвкалипт – наиболее ценные с медицинской точки зрения виды. Полученный масляный эфир бесцветный и текучий, хотя в процессе хранения вещество становится желтого оттенка. Аромат масла довольно терпкий с пряными и бальзамическими нотками.

Активным веществом эвкалиптового масла является цинеол, уровень содержания которого колеблется от 60 до 80 %. Именно от него зависят лечебные свойства эфирного масла. Также в его состав входят флавониды, органические кислоты, дубильные вещества, альдегиды, которые благотворно влияют на оганизм человека.

Эвкалиптовое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • убивает вирусы и бактерии;
  • снимает воспаление;
  • нормализует температуру тела;
  • ускоряет восстановление организма после тяжелой болезни;
  • оказывает иммуноукрепляющий эффект;
  • борется с разными видами грибков;
  • стимулирует заживление ран;
  • обладает обезболивающим действием (в частности, облегчает ревматоидные боли);
  • насыщает кровь кислородом;
  • выводит из организма паразитов;
  • облегчает отхаркивание мокроты и очищает легкие;
  • улучшает дыхание при насморке и синусите;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает при герпесе.

Масляный концентрат эвкалипта используют при многих заболеваниях в стадии обострения, а также в качестве эффективного профилактического средства. Эвкалипт положительно влияет на нервную систему человека, стимулирует работу мозга и улучшает его психологическое состояние.

эфирное масло эвкалипта

Области применения масла эвкалипта

Медицина

Эвкалиптовое масло используют в качестве антивирусного и бактерицидного средства. Оно входит в состав капель для носа, так как облегчает дыхание, борется с вирусами и оказывает противовоспалительное действие. Также это отличное средство для ингаляций: масло добавляют по несколько капель (не более 2-х) в воду и вдыхают его пары. Длительность горячей ингаляции составляет 4-7 минут, а холодной – максимум 5 минут.

При простуде также принимают ванны с эвкалиптом. Эфирное масло облегчает дыхание, снимает отек и воспаление слизистых оболочек носовых пазух, разжижает мокроты и ускоряет их отхаркивание, что позволяет быстрее справиться с кашлем. Используют эвкалипт также при ангинах, фарингитах, ларингитах, отитах и воспалении десен.

Благодаря обезболивающему действию, средство часто используют люди, страдающие артритом. Эфир добавляют в базовое массажное масло и втирают в кожу. В результате удается расслабить мышцы, уменьшить болезненные ощущения в суставах.

Противовоспалительные свойства эвкалипта используются при различных кожных заболеваниях. Активные компоненты способствуют быстрому заживлению ран, гнойников, язв, а также помогают при обморожениях и ожогах. В гинекологии масло эвкалипта помогает при эндометриозе, воспалении матки и придатков, а в урологии – при цистите.

Косметология

Эфирное масло эвкалипта нашло широкое применение в косметологии, в качестве одного из компонентов для средств по уходу за кожей лица рук, телом и волосами. Данным веществом обогащают различные косметические средства: кремы, тоники, маски, скрабы, шампуни. Активные компоненты смягчают кожу, устраняют жирный блеск, снимают воспаление. Регулярное использование тоников с эвкалиптом позволяет сузить поры, избавиться от угревой сыпи и восстановить поврежденные клетки эпидермиса. Скрабы мягко и глубоко очищают кожу, освежают ее и тонизируют. Вместе с базовыми маслами идеально подходит для антицеллюлитного массажа, способствуя сжиганию липидных отложений, выравнивая рельеф кожи и подтягивая контуры тела в проблемных зонах.

Полезно эвкалиптовое масло и для волос, оказывая на них укрепляющее и восстанавливающее действие. Если добавить несколько капель в шампунь, получится отличное средство от перхоти. Разбавленное масло часто втирается в кожу головы в качестве маски непосредственно перед мытьем. После такой процедуры локоны становятся гладкими, блестящими, укрепляются волосяные луковицы, проходит ощущение сухости и стянутости на коже головы.

Эвкалипт входит в состав туалетного мыла (фирменного или сваренного самостоятельно). Готовый продукт используют для проблемной кожи, так как он обеспечивает мягкое и тщательное очищение пор, регулирует работу сальных желез, улучшает кровоснабжение клеток кожи, питает и тонизирует ее.

Не обошли стороной эвкалиптовое масло и парфюмеры. Его насыщенный терпкий аромат можно уловить в букетах брендовых духов и туалетной воды (Calvin Kline, Lacoste, Lomani, Rubino, Oriflame). Это летние ароматы, которые отличаются многогранностью, яркостью, бодрят и освежают.

 

эфирные масла по уходу за кожей

Ароматерапия

Эвкалиптовое часто используют в качестве освежителя воздуха. Оно устраняет не только неприятные запахи, но также вирусы и бактерии. Это хорошая профилактика заболеваний ЛОР органов и легких. Средство можно добавить в аромалампу или просто накапать в стакан с водой, а затем поставить его на горячую батарею в комнате или рабочем кабинете.

Данное средство идеально подходит для релакса и медитаций. Давно известно, что эвкалипт помогает справиться с последствиями стресса, является натуральным антидепрессантом, стимулирует умственную активность, помогает при проблемах с концентрацией внимания и усвоением информации, снимает головную боль, повышает работоспособность. Особенно полезно эвкалиптовое масло будет тем, кто много работает за компьютером, обрабатывает огромное количество информации.

Кулинария

Порцию полезного эфирного масла можно получить также с едой. Свежие листья используют в качестве приправы к разному мясу (свинине, баранине). В сочетании с лавром, розмарином, черным перцем и можжевельником получается оригинальный маринад. Чтобы он не получился слишком острым, количество эвкалипта должно быть минимальным. Во время приготовления мяса на гриле, можно положить на решетку несколько веток для аромата.

Совместимость с другими эфирными маслами

Эвкалиптовое масло хорошо сочетается с некоторыми другими эфирными маслами: апельсиновым, гераниевым, кедровым, розмариновым, тминным, розовым, майорановым, сосновым, а также маслом нероли.

Противопоказания

Масло эвкалипта оказывает очень сильное воздействие на организм. В некоторых случаях его применение противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость (может возникнуть сильнейшая аллергия вплоть до анафилаксии);
  • беременность (особенно опасно в первом триместре);
  • бронхиальная астма и эпилепсия;
  • гипертония;
  • тяжелые патологии печени;
  • параллельное лечение гомеопатическими препаратами;
  • прохождение химиотерапии;
  • возраст младше 6 лет.

Использовать масло необходимо крайне осторожно, так как могут возникнуть нежелательные побочные реакции. При наружном использовании обязательно делается предварительный тест: средство с эвкалиптом наносят на незаметный участок кожи и ждут некоторое время. Если на коже появляется покраснение, высыпания, то использовать средство нельзя. Если кожа остается чистой, но появляется ощущение жжения, то это нормальная реакция на масло эвкалипта.

Также категорически запрещено превышать дозировку эфирного масла или использовать его концентрат без предварительного разведения до нужных пропорций. Эвкалиптовый концентрат используют не только для наружного применения, но и употребляют вовнутрь. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, обсудив целесообразность такой терапии и приемлемую дозировку.

Обратите внимание! Неправильное использование масла эвкалипта может привести к проблемам со здоровьем. Наиболее распространенными побочными эффектами являются расстройства пищеварения, удушье, сыпь на коже, контактный дерматит, головокружение. При первых симптомах необходимо сразу же прекратить использовать масло и обратиться за медицинской помощью.

эвкалиптовое масло doTERRA

Интересные факты об эвкалиптовом масле

Это средство имеет ряд секретов:

  • Интенсивный и густой запах эфира отпугивает насекомых.
  • Даже высушенные листья эвкалипта содержат в себе некоторое количество масла.
  • Ароматерапия улучшает насыщение клеток головного мозга кислородом.
  • Эвкалипт обладает антицеллюлитным действием.
  • Состав успешно выводит пятна смолы с тканей.

Эвкалиптовое масло doTERRA обладает массой полезных свойств и при правильном использовании может стать эффективным профилактическим средством. Хранят масло в плотно укупоренных флаконах из темного стекла только в вертикальном положении. Температура должна быть в пределах от 2 до 15 градусов. Важно держать тару с маслом в недоступном для детей и домашних животных месте. При соблюдении всех правил вы получите домашнего лекаря практически на все случаи жизни.