Масло нарда doTERRA

Описание

Нард, цветущее растение семейства валериановых, произрастает в Гималаях в высокогорных районах субальпийского и альпийского типа. Эфирное масло нарда получают способом паровой дистилляции из корней растения. Это масло высоко ценилось на протяжении веков, а помазание им традиционно считалась высокой честью. Испокон веков масло нарда использовалось для улучшения настроения и релаксации. Масло нарда doTERRA прекрасно очищает и оздоравливает кожу. Сегодня это масло, за его древесный землянистый запах, обычно используют в парфюмерии и в составе масел для расслабляющего массажа. Закупается масло нарда в Непале.

Распыление: Капните три-четыре капли масла в ваш любимый диффузор.

Местное применение: Нанесите одну или две капли масла на выбранный участок кожи. Разбавьте во фракционированном кокосовом масле, чтобы снизить чувствительность кожи. 

Возможна кожная реакция. Хранить в недоступном для детей месте. Беременным, кормящим и людям, находящимся под наблюдением врача, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Избегайте попадания в глаза, уши и на чувствительные участки кожи.

  • Поднимает настроение.

  • Способствует спокойствию и релаксации.

  • Часто используется в ароматерапии и при медитациях для умиротворения.

  • Очищает кожу.

  • Древесный
  • Пряный
  • Землянистый

Эфирное масло нарда

Масло нарда – средство, которое на протяжении многих веков использовалось лекарями для облегчения состояния при некоторых кожных заболеваниях, а также в качестве косметического средства. В давние времена помазание этим веществом считалось большой честью. Масло получают путем паровой дистилляции, используя для этого корневую систему растения.

растение нарда

Общее описание растения  

Нард или ятаманский корень мало известен в России, поскольку его родиной являются Гималаи, Индия и Непал. В этих странах растение популярно и его используют при различных заболеваниях. На его основе изготавливают целебные настои и мази, а также средства для ухода за кожей.

О нем упоминалось в Библии, а Диоскорид, древнегреческий врач и фармаколог, считал его мочегонным и согревающим средством, применял при некоторых воспалительных заболеваниях, в том числе и женских. Тибетские ламы многие сотни лет используют растение для медитативных практик.

Нард является травянистым растением. Относится к семейству Жимолостные, подсемейству Валериановые. Его высота от 10 до 60 см. Корневая система разветвленная, прикорневой побег длинный, прямостоячий, но иногда стелется по почве. Листовые пластины продолговатой формы, гладкие, немного сужаются к черешку. Соцветия темно-розового цвета. Образует плод 4 мм в диаметре, который обернут белыми волосками. Цветение приходится на сезон дождей.

Для приготовления лекарственных средств или эфирного масла используют корни, которые собирают в мае или начале июня.

Масло doTERRA расфасовано во флаконы из темного стекла с контролем вскрытия и капельницей. На упаковке содержится информация о сроках и условиях хранения. Пренебрегать ими не следует. По истечению срока годности продукт нельзя использовать. При длительном хранении допускается изменение оттенка. Хранить нужно в недоступном для детей и домашних животных месте при комнатной температуре.

масло нарда doTERRA

Свойства эфирного масла

Масло нарда имеет сложный химический состав. Известен как успокаивающий и улучшающий настроение аромат. Обладает древесным, пряным ароматом с нотами валерианы. Специалисты компании doTERRA получают масло путем водно-паровой дистилляции. Для этих целей применят измельченные части корешков. Выход масла – 1-3%.

Эфирное масло нарда считают одним из самых темных по оттенку. Его цвет – от светло-желтого до насыщенного янтарного. Прозрачное, жидкое по структуре. Масло нарда doTERRA является полностью натуральным и высшего качества. Впервые масло появилось в продаже в 2016 году. Компания контролирует отбор сырья, подвергает его тестированию и анализу на качество.

Целебные свойства и химический состав масла

В состав продукта входят следующие компоненты:

  • оксиды;
  • монотерпены;
  • борнилацетат;
  • пачулевый спирт;
  • терпинеол;
  • пинен.

Полезные свойства масла обусловлены его богатым химическим составом. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, тонизирующим, согревающим, жаропонижающим и седативным свойством.

Устраняет болезненные и нерегулярные менструации, помогает справиться с приливами в климатический период, часто используется как средство в интимной косметике. Эфир обладает эротическим эффектом, так как опьяняет, расслабляет и согревает.

Применяется как дополнительное средство для устранения бессонницы, эмоционального перенапряжения, мигренеподобных состояний. Масло эффективно при головокружениях, приступах ВСД, мягко нормализует артериальное давление и снимает аритмию. Оно показано для стабилизации процессов пищеварения. Помогает при спазмах в кишечнике и желудке, метеоризме.

Масло нарда эффективно очищает кожные покровы, обладает антибактериальным и антисептическим действием. Быстро заживляет раны, ожоги и пролежни. Применяется как дополнительное средство для профилактики псориаза, экземы и других кожных заболеваний. Помогает при поллинозе и ряде аллергических проявлений.

Область применения масла

Область применения эфирного масла нарда довольно широка:

  • косметология;
  • ароматерапия;
  • массажные процедуры;
  • ванны;
  • ингаляции;
  • изготовление парфюмерии;
  • мыловарение.

Применяя масло для различных целей, нужно быть крайне острожными, поскольку продукт может нанести вред организму при неконтролируемом использовании. Важно рассчитывать концентрацию, которая зависит от вида процедуры:

  • ванна – 5-7 капель;
  • массаж – 6-8 капель на 15-20 г основного средства;
  • обогащение масок, кремов – 8-10 капель на 15 г основы;
  • ароматерапия – 4-7 капель на 17 м2;
  • внутрь – 1 капля в мед или варенье после приема пищи.

Многие используют масло для приготовления натурального дезодоранта. Для этого смешивают тоник или любую цветочную воду с маслом макадамии и нарда. Небольшое количество этой смеси наносят на участки, которые подвержены повышенному потоотделению с помощью салфетки. Перед нанесением средства его следует взболтать.

При приеме ванн и нанесении на кожные покровы ощущается легкое покалывание и ощущение холода на протяжении 3-5 минут. Эта реакция кожи является естественной.

аромамассаж

Совместимость с другими маслами

Эфирное масло нарда от компании doTERRA хорошо сочетается со следующими маслами:

  • валериана;
  • кардамон;
  • ладан;
  • пачули;
  • мирра;
  • ангелика;
  • майоран;
  • можжевельник;
  • шалфей;
  • пальмароза;
  • дубовый мох.

Масло хорошо смешивается с продуктами из лаванды, сосны, иланг-иланга, пачули, мускатного ореха.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на полезные качества эфирных масел, использовать их нужно осторожно. На кожные покровы масло нужно наносить в разбавленном виде, строго соблюдая дозировку, которая указана в инструкции. Перед применением следует произвести тест на чувствительность. Наносить эфирное масло нарда на слизистые оболочки запрещено.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 14 лет;
  • нельзя использовать средство внутрь при заболеваниях желудка и кишечника;
  • аллергия.

Людям со сложными патологиями в анамнезе перед применением эфирного масла следует проконсультироваться с лечащим врачом. Важно понимать, что масло нарда не может быть использовано как основное лечебное средство. Его лучше применять дополнительно к основной терапии, назначенной врачом.

Как получают масло нарда

Получение эфирного масла методом перегонки с водяным паром – самый распространенный способ. Пар пропускается через растительное сырье (в данном случае измельченные корешки). В процессе он захватывает с собой эфирные масла, которые выделяются под воздействием высокой температуры. Далее оно конденсируется в холодильнике с помощью холодной проточной воды. В итоге образуется двухфазная жидкость, которую требуется разделить.

Отделение масла может осуществляться несколькими способами, но наиболее распространенный – сбор продукта с поверхности жидкости. Таким образом, в процессе образуется не только масло, но и побочный продукт – гидролат (ароматическая вода). Она также имеет терапевтические свойства и применяется в косметологии, ароматерапии, кулинарии.

Как выбрать качественное масло

Желая выбрать качественное натуральное эфирное масло, следует обратить внимание на его стоимость – продукт не может стоит дешево. Важно учесть репутацию производителя. Компания doTERRA заслужила доверие потребителей, поскольку контролирует производство на всех этапах.

Имеет значение внешний вид флакона, самого продукта. Емкость должна быть из темного стекла. Исключено использование пластика или резиновых элементов, чтобы избежать реакции масла. Этикетка должна содержать основную информацию от производителя.

эфирное масло

Исторические и интересные факты

Нард имеет еще несколько названий: мускусный корень, индийский нард, индийская валериана, нардостахис ятаманский. Растет преимущественно на высоте от 3000 до 5000 м над уровнем моря.

Благовония на основе нарда известны у многих древних народов. В Египте, древней Греции его стоимость была довольно высока. Простые люди не имели возможности им пользоваться. Лучшее масло изготавливалось из качественных ингредиентов в городе Тарсе. Его продавали в небольших сосудах из алебастра. Один сосуд стоил до 300 динариев. Такие деньги можно было заработать. трудясь год на виноградниках.

Нард считается библейским цветком из райского сада. О нем говорится не только в Библии, но и в древних египетских и индийских источниках. Его изучали в древней Греции. В ряде стран растение занесено в Красную книгу и находится под охраной государственных структур.

Древние считали нард цветком для общения. Нард обладает особым статусом в аюрведе. С ним тесно взаимодействовали многие святые, Дева Мария, Иисус Христос, апостолы. Всего разновидностей этого растения – двенадцать. Многие считают, что это число не случайно – каждый вид представляет одного из 12 апостолов.

Мария Магдалина использовала масло для омовения ног Иисуса Христа перед Тайной вечерей. Мария знала о скорой кончине Иисуса, поэтому это стало своеобразным причастием.

Педаний Диоскорид (натуралист и целитель императора Нейрона) не мог дать описание аромата нарда. Он считал, что растение пахнет козами. В какой-то степени он был прав: нард имеет торфянисто-землистый запах с животными нотками.