Масло мандарина doTERRA

Артикул

41765

Категория

Производитель

Склад

В наличии

Объем

15 мл
Описание

Мандарин издревле использовался в китайской культуре и традиционной медицине. Эфирное масло способствует здоровому пищеварению и улучшает обмен веществ.* У мандарина сладкий, терпкий аромат, похожий на бодрящий аромат цитрусовых масел. Мандарин известен своими очищающими свойствами; он поддерживает здоровье иммунной и дыхательной систем.* Используйте эфирное масло мандарина doTERRA, что снизить чувство тревоги и справиться со стрессом. Его также можно использовать в любом рецепте, где требуются цитрусовые, добавлять в десерты и напитки.

Распыление: Капните 3–4 капли масла в ваш любимый диффузор.

Внутреннее применение: Растворите 1 каплю в 120 мл жидкости.

Местное применение: Нанесите 1–2 капли масла на выбранный участок кожи. Разбавьте базовым маслом, чтобы снизить чувствительность кожи.

Возможна кожная реакция. Хранить в недоступном для детей месте. Беременным, кормящим и людям, находящимся под наблюдением врача, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Избегайте попадания в глаза, уши и на чувствительные участки кожи. После нанесения масла избегайте солнечного света или ультрафиолетовых лучей в течение 12 часов.

  • Способствует здоровому пищеварению и улучшает обмен веществ
  • Очищает и освежает
  • Поддерживает здоровье иммунной системы
  • Аромат поднимает настроение
  • Терпкий
  • Cладкий
  • Cвежий

Эфирное масло мандарина
Особенности состава и его применение

Эфирное масло мандарина получают из кожуры спелых плодов. При этом выход продукта составляет от 0,2 до 0,35%. Оно издавна применяется для профилактики различных заболеваний, в косметологии и кулинарии. Его можно охарактеризовать как теплое, сладкое, легкое и радостное. Главное преимущество масла в том, что оно нравится всем, независимо от возраста, пола.

Родиной растения является Китай. В Европе мандарин появился только в 19 веке. Сейчас выращивается во многих странах. Из кожуры плодов масло стали получать в Америке еще до начала Второй мировой войны. Лучшим свойствами обладает продукт, полученный методом холодного прессования. Если его извлекают из недозрелых плодов итальянских сортов, то масло имеет нежный аромат и зеленоватый оттенок. Полученное их спелых фруктов, оно легко узнаваемое по ярко-оранжевому или красноватому оттенку, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы не пролить и не испортить одежду.

мандариновое масло

Влияние на организм

Эфирное масло, добытое из мандарина, имеет богатый химический состав. В нем обнаружены такие компоненты как лимонен, фелландрен, терпинен, камфен и другие терпеновые углеводороды. Лимонен (на его долю приходится 65%) отличается ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Цитраль, кислоты и ароматические спирты, нерол и гераниол обеспечивают композиции бактерицидные и противовирусные свойства.

Композиция обладает широким спектром позитивного воздействия на организм:

  • Эфирное масло из мандарина – отличный антидепрессант. Этот аромат избавляет от чувства тревоги, депрессии, раздражительности.
  • Улучшает качество сна и избавляет от бессонницы.
  • Цитрусовый запах хорошо снимает умственное и физическое напряжение.
  • Мандариновое масло обладает способностью усиливать иммунитет. Оно не только улучшает защитные свойства организма, но также способно уничтожать бактерии и вирусы в воздухе помещения.
  • Тонизирующий эффект продукта пригодится тем, у кого слабый аппетит. Аромат улучшает пищеварение.
  • Благодаря бактерицидным свойствам, при помощи мандаринового масла можно лечить повреждения на коже, оно ускоряет заживление ран.
  • В косметологии продукт высоко ценится за способность сужать поры, нормализовать работу сальных желез. Масло избавляет кожу от воспалений, высыпаний.

Кроме этого, масло пригодится тем, кто хочет избавиться от растяжек и рубцов. Мандариновый экстракт способен сделать кожу упругой, эластичной, мягкой и приятной на ощупь.

уход за кожей

Применение эфирного масла

Масло мандарина обладает приятным ароматом. Его можно использоваться во многих областях.

Кулинария. В чистом виде эфирные составы в продукты не добавляют, их предварительно растворяют в какой-либо основе: сливках, растительном или сливочном масле, алкоголе или меде, поскольку с водой они не смешиваются. Мандариновое масло идеально для десертов и выпечки: тортов, пирожных, печенья. Оно хорошо сочетается с корицей и другими специями. Также ингредиент используется для приготовления спиртных напитков, в том числе в сочетании с другими цитрусовыми компонентами.

Парфюмерия. Мандариновое масло снимает нервное напряжение, поэтому его часто используют при составлении духов, туалетной воды как для мужчин, так и для женщин. Этот аромат можно встретить во многих брендах. При желании для себя можно составить собственный аромат, смешивая различные эфирные масла.

Мыловарение. Мандариновое масло пригодится для приготовления мыла с противовоспалительным или антицеллюлитным эффектом. Его можно применять для сухой или проблемной кожи. Однако таким мылом не стоит пользоваться перед выходом на солнце, чтобы не получилось пятен от неравномерного загара.

Ароматерапия. Самый простой способ насладиться приятным ароматом и одновременно выполнить обеззараживание помещения — это добавить 4-6 капель масла в аромалампу, которая заправлена водой, зажечь свечу. Такая процедура должна продолжаться от 20 до 40 минут.

Лечебные процедуры. Для оздоровления кожи или придания тонуса организму хорошо принимать ванны курсами с добавлением эфирного масла. Достаточно добавить на ванну 3-5 капель такого средства и 2 ст. л. каменной соли. Длительность процедуры – не более 15 минут. Также хорошо использовать эфирное масло при массаже. Несколько капель необходимо добавить в порцию обычного массажного масла.

Косметология. Эфирное масло мандарина для уменьшения воспалений и высыпаний на коже хорошо добавлять в косметические маски, приготовленные из глины. Также ингредиент можно класть в крем для лица и тела, шампунь и бальзам для волос, молочко, тоник и т.д. Этот компонент придаст локонам мягкость и приятный аромат, сделает кожу мягкой. Мандариновое масло известно своими способностями уменьшать целлюлит, поддерживать контуры тела.

Масло мандарина можно применять и для других целей в быту. Например, сделать небольшие мешочки саше и разложить их по квартире для ароматизации помещения, положить их в шкафу, чтобы отпугивать моль. Если смешать мандарин и лаванду, то не будет никаких проблем со сном. Также для ароматизации и обеззараживания помещения благоприятно добавлять немного эфирного масла при мытье полов. Экстракт мандарина добавляют в средство для мытья посуды, холодильника, если требуется устранить затхлый запах или побороть плесень. Еще аромат этих фруктов хорошо отпугивает мошек и других насекомых.

эфирные масла

Совместимость мандаринового масла

Эфирное масло из цитрусовых плодов можно использовать самостоятельно или сочетать с другими продуктами, в зависимости от цели использования. При составлении композиции нельзя смешивать более 5 наименований.

Эфирная композиция из мандарина хорошо сочетается с другими цитрусовыми ароматами. Его можно компоновать с маслом из апельсина или лимона, грейпфрута или бергамота, нероли. Мандариновый экстракт допустимо смешивать с кориандром или базиликом, лавандой, ромашкой, розой. Для кулинарии оно хорошо компонуется с пряными ароматами: гвоздики, корицы или мускатного ореха. Для ароматизации помещений цитрус допустимо сочетать с хвойными маслами.

Противопоказания и возможный вред

Главное противопоказание применения эфирного масла – это аллергия. Все цитрусовые считаются достаточно сильными аллергенами. Поэтому перед началом применения нужно протестировать небольшое количество на коже (на запястье, локте). По этой же причине не стоит использовать его для купания детей до 3 лет или добавлять в средства по уходу за детской кожей.

Кроме того, масло мандарина нельзя использовать летом перед выходом на улицу или походом на пляж. Это связано с тем, что из-за специфики состава загар может лечь не совсем ровно, на коже появятся красные пятна. Такая фитотоксичность характерна для всех цитрусовых масел из-за их химического состава.

При наружном применении мандаринового масла, особенно при приеме ванны, возможно легкое пощипывание на коже, которое проходит в течение 10-15 минут. Это нормальная, естественная реакция, чтобы неприятных ощущений не возникало, необходимо строго соблюдать дозировку, не добавлять средства слишком много.

Именно передозировка и индивидуальная непереносимость могут приводить к неприятным симптомам, таким как:

  • покраснение на коже, жжение, зуд;
  • першение в горле, кашель;
  • слезотечение;
  • отеки;
  • головная боль.

В случае наличия таких симптомов следует прекратить применение эфирной композиции. С осторожностью стоит применять мандариновое масло тем, у кого пониженное давление, поскольку продукт может еще больше снизить его показатели. Внутрь запрещено принимать компонент при обострении заболеваний ЖКТ, наличии язвы, гастрита.

мандариновый десерт

Интересные факты

У каждого эфирного масла есть свои «покровители». Так мандариновый продукт ассоциируется с Солнцем и стихией огня, это масло не зря называют теплым. В китайском гороскопе ему из животных соответствует обезьяна.

Что касается воздействия на эмоциональную сферу мандаринового аромата, то он:

  • повышает творческую активность;
  • помогает обрести душевное спокойствие, умиротворение;
  • обеспечивает улучшение отношений человека с внешним миром;
  • избавляет от пессимистических мыслей;
  • помогает приобрести надежду.

Считается, что запах мандарина избавляет от страхов и фобий. Если подбирать аромат по знакам зодиака, то мандариновый экстракт больше всего подходит Скорпиону, Тельцу, Близнецам и Деве, а также Львам. Эфирное масло мандарина считается афродизиаком, оно обеспечивает гармоничные отношения, устраняет импотенцию, фригидность.

Правила безопасности

Эфирные масла – это высоко концентрированные композиции. При их применении необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Не превышать рекомендуемую дозировку.
  • Аккуратно применять в детском возрасте: от 7 лет и тем, кто старше 65 лет.
  • С особой осторожностью и только после консультации с врачом масла необходимо использовать в период беременности.
  • Запрещается наносить мандариновое масло в чистом виде на слизистые оболочки.
  • При применении необходимо следить, чтобы продукт не попал в глаза.
  • Перед использованием обязательно провести тест на аллергию.

масло мандарина doTERRA

Все эфирные масла (масло мандарина doTERRA в том числе) способны легко воспламеняться, поэтому их надо хранить вдали от источников огня. Также их необходимо хранить в местах, куда не смогут добраться дети.