Масло лаванды doTERRA

Артикул

41758

Категория

Производитель

Склад

В наличии

Объем

15 мл
Описание

Лаванда использовалась и ценилась на протяжении веков благодаря своему характерному аромату и бесчисленным полезным свойствам. В древности египтяне и римляне использовали масло лаванды для купания и расслабления, при приготовлении пищи, а также в качестве духов. В основном лаванда известна своими успокаивающими и расслабляющими свойствами при приеме внутрь. При местном применении лаванда помогает бороться с дефектами кожи. Чтобы избавиться от стресса, добавьте масло лаванды в воду при принятии ванны или нанесите на виски и заднюю часть шеи. Чтобы расслабиться и подготовиться к спокойному ночному сну, нанесите несколько капель масла лаванды doTERRA на подушки, постельные принадлежности или стопы. Благодаря своим выдающимся и разнообразным свойствам лаванда считается маслом, которое всегда должно быть под рукой.

Распыление: Капните три-четыре капли масла лаванды doTERRA в ваш любимый диффузор.
Внутреннее применение: Растворите 1 каплю в 120 мл жидкости.
Местное применение: Нанесите одну или две капли масла на выбранный участок кожи.

Возможна кожная реакция. Хранить в недоступном для детей месте. Беременным, кормящим и людям, находящимся под наблюдением врача, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Избегайте попадания в глаза, уши и на чувствительные участки кожи.

  • Успокаивает раздраженную кожу.
  • При приеме внутрь лаванда уменьшает тревогу и способствует спокойному сну.
  • Помогает снять напряжение.
  • Душистый 
  • Цветочный 
  • Легкий

Лавандовое масло doTERRA

Эфирное масло лаванды считается одним из самых популярных в мире. Оно известно человечеству более двух тысяч лет. С давних времен его использовали для окуривания помещений, борьбы с различными заболеваниями, в качестве ароматизации некоторых продуктов питания. Египтяне и римляне применяли его для процедуры мумификации.

лавандовое поле

Общее описание растения

Лаванда является вечнозелёным многолетним полукустарником. Она привлекает внимание насыщенностью оттенка и запахом. Считается лекарственным растением и относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). Родина в южных районах Европы, Средиземноморье, север Африки, Индии, некоторых горных местах Кавказа.

Растение обладает стержневой, деревянистой корневой системой. Стебли – прямые, листовые пластины – зауженные, с острыми или ровными краями. Цветоносы сильно возвышаются над всей частью растения. Соцветия собраны из нескольких бутонов, имеют форму колоса. Лепестки белые или фиолетового оттенка. Окрас зависит от вида.

Прежде всего лаванду ценят за декоративный внешний вид. Многим нравится насыщенный цвет культуры. Чтобы его добиться нужно создать растению необходимые условия. Цветение продолжается весь сезон – от начала лета до осени. Наибольший эффект производят те растения, которые высажены большими группами.

эфир лаванды

Характеристики эфирного масла

Внешний вид практически не отличается от других эфирных масел. Оно прозрачное, имеет желтоватый оттенок. Жидкость подвижна, обладает горьковатым вкусом. Аромат невозможно спутать с иным продуктом. Запах нежный, цветочный, с легким оттенком древесины и цитрусов.

Настоящее эфирное масло производят из Лаванды обычной или Лаванды садовой. Недобросовестные производители часто предлагают масло Лавандины, которая является гибридом некоторых сортов широковидного и узковидного сорта. Такое масло заготавливают в больших количествах и выдают за продукт высокого качества, однако на деле оно отличается характеристиками, а главное – запахом. Часто его аромат напоминает камфору.

Важно пользоваться продуктом от проверенных производителей. Масло лаванды doTERRA отличается высоким качеством и положительными характеристиками, заслуживающими доверия.

Состав и целебные свойства

В состав лавандового масла входят следующие компоненты:

  • кумарин;
  • горечь;
  • дубильные соединения;
  • борнеол;
  • камфора;
  • терпеновые спирты;
  • органические кислоты;
  • кариофиллен;
  • смолы.

Лечебные свойства продукта обусловлены химическим составом лавандового масла. Оно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, значительно улучшает кровообращение, снимает головную боль, мышечные спазмы, устраняет хроническую усталость и укрепляет иммунную систему. Лавандовое масло способствует восстановлению гормонального фона и нормализации артериального давления.

Продукт показан при различных заболеваниях кожных покровов. Масло облегчает состояние при экземе, псориазе, ожогах. Оно значительно уменьшает боль при открытых ранах, ускоряет процесс заживления поврежденных тканей. Снижает зуд после укуса кровососущих насекомых и отпугивает их.

Масло лаванды хорошо зарекомендовало себя при простудных и вирусных заболеваниях, эффективно в отношении многих патогенных бактерий. Часто используется при затяжном кашле и насморке, одновременно очищая организм человека от токсинов и шлаков.

Отмечают положительный результат воздействия эфирного масла на состояние пациентов с депрессией в анамнезе, а также бессонницей и нервным возбуждением.

масло лаванды doTERRA

Область применения 

Эфирное масло применяют не только в народной медицине. Область применения продукта достаточно широка:

  • ароматерапия;
  • косметология;
  • кулинария;
  • парфюмерия;
  • бытовые нужды;
  • мыловарение.

Важно учитывать примерную дозировку, чтобы не нанести вред организму:

  • массаж, компрессы, добавление в лосьоны, кремы, маски для кожи лица и тела – 5-7 капель на 10 мл базовой основы;
  • оздоравливающие ванны – 4-7 капель;
  • ванночки для ног – 3-4 капли на 1 ст. л. морской соли;
  • ингаляции – 8-10 капель;
  • добавление в аромакулоны – 1-2 капли;
  • обработка кожной поверхности и ожогов – 7-8 капель на 10 г базовой основы;
  • маски для волос, шампуни – 3-5 капель на 10 г косметического средства;
  • для защиты от насекомых (комаров) – 1-3 капли на одежду или тело;
  • аромалампа – 3-5 капель на 7 м2 площади помещения;
  • внутрь – до 2-3 капель, но не чаще 2-х раз в день, растворяя в теплом травяном чае.

Курс применения масла не должно превышать более 3-х недель.

Совместимость с другими маслами

Эфирное масло лаванды можно и нужно комбинировать с другими аналогичными продуктами, однако нужно соблюдать пропорции. Полученная лекарственная композиция усилит качества каждого эфирного масла. Сочетать масло лаванды следует со следующими эфирами:

  • ромашка;
  • фенхель;
  • майоран;
  • сосна;
  • роза;
  • чайное дерево;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • кипарис.

К наиболее удачным сочетаниям относят смесь с мятой при головной боли, с эвкалиптом при простуде и гриппе, с чайным деревом эффективна при грибковых заболеваниях.

Эфирные масла имеют в составе активные химические компоненты, поэтому многие из них не следует наносить на кожу в неразбавленном виде. Тем более необходимо избегать контакта со слизистыми оболочками. Допустимо легкое покалывание, но при сильном жжении состав нужно срочно смыть теплой водой.

эфирное масло лаванды

Противопоказания и возможный вред

Любое лекарственное средство может нанести вред при бесконтрольном приеме, эфирные масла не являются исключением. Несмотря на то, что масло из лаванды не вызывает аллергию, необходим тест на чувствительность перед первым использованием.

Запрещено пользоваться маслом беременным женщинам, в период лактации, после аборта, а также детям до 12 лет. Не стоит пользоваться эфиром во время прохождения терапии медикаментами, которые содержат йод и железо.

С большой осторожностью масло нужно использовать при сахарном диабете, анемии, пониженном артериальном давлении, за несколько недель до хирургического вмешательства и после него.

Способы изготовления

Масло лаванды компании doTERRA изготавливается методом паровой дистилляции. В качестве сырья используют молодые побеги и соцветия. Свежее сырье погружают в перегонный куб, тщательно утрамбовывают и плотно закрывают. Вода, расположенная в другой емкости, нагревается, превращается в пар, по трубам переходит в куб.

Полученное масло испаряется под воздействием высокой температуры и переходит в тару. Поскольку плотность масла меньше, то оно всплывает над водой. Далее эссенцию отделяют от воды и расфасовывают по бутылкам.

Многие хозяйки изготавливают лавандовое масло самостоятельно. Для этого требуется сырье (иногда используют сухое), качественное подсолнечное масло холодного отжима. Настаивать нужно не менее 2 месяцев, а затем процедить.

Условия хранения

Эфирные масла состоят из большого количества полезных компонентов. После вскрытия флакона нужно постараться сохранить всю ценность продукта. Существуют определенные правила хранения эфиров.

Держать масла нужно только в стеклянных емкостях темного цвета, поскольку химический состав не столь безобиден. Они могут влиять на резину, металл, пластик, подвергая их деформации. Флаконы следует плотно закрывать, чтобы не произошло окисление.

Хранить емкость необходимо в вертикальном положении в затемненном месте, оберегая масла от воздействия солнечных лучей. Если со временем масло потеряло цвет, первоначальную консистенцию, изменило аромат, использовать его не нужно.

Масло нужно беречь от детей, домашних животных, держать его подальше от открытого пламени. Температура хранения большинства масел – 5-25°C. Лавандовое масло лучше хранить в темном шкафу. В холодильнике некоторые компоненты разрушаются под воздействием низкой температуры.

Как выбрать качественное масло

Чтобы продукт принес пользу для организма, необходимо выбрать качественное масло. Обратить внимание нужно на следующие характеристики:

  • стоимость хорошего эфира не может быть низкой;
  • флакон под масло производитель использует из темного стекла;
  • осадок не допустим, цвет жидкости прозрачный;
  • аромат хорошо различим, но не агрессивен.

Флакон должен быть плотно закрыт и иметь защитное кольцо.

лавандовое настроение и релакс

История и интересные факты

В древние времена жители Рима добавляли лаванду в ванну. Она придавала чудесный аромат и ощущение свежести. Именно поэтому название произошло от латинского «lava», то есть – мыть. Также растение использовали молодые незамужние девушки как талисман, нося сухую веточку лаванды на груди в качестве амулета. Считалось, что растение поможет найти вторую половинку.

Королева Англии Елизавета I обожала лаванду. Повара готовили для нее варенье из душистого растения, а также печенье по особому рецепту. Кроме этого, королевская особа только с помощью лаванды спасалась от мигрени, принимая лавандовый отвар с медом.

Во многих странах, таких как Испания, Франция, Италия, Греция, растение активно добавляют в некоторые блюда. Лаванду тушат с мясом и овощами, используют для приготовления супов и соусов. В Америке применяют ее в виде порошка в качестве приправы. Китайцы добавляют растение в некоторые напитки.

Свойство растения быстро лечить последствия ожогов обнаружил впервые французский ученый, который случайно опустил руку после сильного ожога в емкость с маслом лаванды. Позже он обнаружил, что от повреждения не осталось шрамов и рубцов на коже. Его настолько это заинтересовало, что он продолжил изучать свойства продукта.