Масло индийского сандала doTERRA

Описание

Сандал – это название класса душистых деревьев, которые, в отличие от других ароматических деревьев, могут сохранять свой аромат в течение десятилетий. Древесина и масло сандала высоко ценились на протяжении веков и имеют подтвержденную историю разнообразных и многочисленных применений. Сандал традиционно использовался в качестве благовония в религиозных церемониях и при медитации, а египтяне применяли его для бальзамирования. Масло сандала doTERRA очень полезно для кожи - оно помогает бороться с дефектами, разглаживает кожу и улучшает цвет лица. Сладкий древесный аромат обладает способностью повышать настроение и часто используется во время медитаций для умиротворения.

Распыление: Капните три-четыре капли масла сандала doTERRA в ваш любимый диффузор     

Внутреннее применение: Растворите 1 каплю в 120 мл жидкости.

Местное применение: Нанесите одну или две капли масла на выбранный участок кожи. 

Наружное применение: Нанесите одну или две капли масла на выбранный участок кожи.

Возможна кожная реакция. Хранить в недоступном для детей месте. Беременным, кормящим и людям, находящимся под наблюдением врача, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Избегайте попадания в глаза, уши и на чувствительные участки кожи.

  • Разглаживает кожу, придает ей здоровый вид.
  • Помогает бороться с рубцами и дефектами кожи.
  • Улучшает настроение.
  • Древесный
  • Cухой
  • Cладкий

У рая – аромат сандала, или в чем ценность эфирного масло индийского сандала

Первые упоминания об эфирном масле сандала встречаются в древних ведических рукописях, возраст коих более 4000 лет. С древних времен эфироль используется в ритуальных индийских обрядах, нетрадиционной медицине, для ухода за кожей.

Эфирное масло индийского сандала – одно из самых ценных составляющих косметологии и парфюмерии. Характерная особенность сандалового эфира заключается в том, что с течением времени интенсивность его аромата и целебные свойства только усиливаются.

дерево индийского сандала

Истинный эфироль получают исключительно из сандалового дерева, произрастающего в горах Восточной и Южной Индии. Известно оно под названием Santalum album, или белый сандал. Самовольная вырубка реликтовых деревьев в этой стране контролируется государством. А сандаловые рощи и вовсе являются королевской собственностью.

Высокая стоимость масла обусловлена тем, что для его получения дерево буквально выкорчевывают с корнями.

Интересные факты

Извлекают эфироль из корней и древесины дерева, достигшего 30 лет. Однако более ценна субстанция, получаемая из сандала возрастом более 60 лет. Эфир богат полезными веществами, а содержание санталола в нем максимально. При отборе сырья особое внимание уделяется окраске древа: тёмная древесина дает больше масла, чем светлая.

Чтобы получить 1 л сандалового эфира, необходимо 100 кг измельчённого сырья.

эфирное масло сандала

Состав и целебные свойства

Получают эфирное масло сандала индийского путём дистилляции с водяным паром под высоким давлением через измельчённое, заранее высушенное сырье. На выходе получают белую плотную субстанцию со сладким ароматом.

Основным компонентом масла является санталол. Первичный спирт придает эфиру характерный аромат. Чем больше его содержание, тем качественнее считается масло. Это уникальное соединение содержится только в сандаловом масле, как и санталовая кислота.

Результаты многолетних исследований, размещенные в журнале «Planeta Medica», подтверждают, что основной компонент альфа-санталол усиливает восприимчивость человека к раздражающим факторам. Поэтому эфироль используется в ароматерапии и для медитаций в качестве средства, улучшающего ясность мыслей. Именно аромат сандала помогает индийским монахам переходить в состояние транса.

В составе эфироля много антиоксидантов, чем объясняется его антивозрастное действие. В 2017 году вышла научная статья «Масло сандала как терапевтическое средство в дерматологии». Полученные результаты испытаний подтвердили высокую эффективность использования эфирного масла индийского сандала для лечения возрастных изменений кожи.

Наряду с лавандой и мелиссой, сандаловое входит в перечень масел, применяемых в ароматерапии для устранения тревоги, нервозности. Его древесный аромат действует успокаивающе, позволяя восстановить контроль над чувством голода и удовольствия от пищи. Регулярно вдыхая аромат сандала можно избавиться от 2-3 лишних килограмм, укротив тягу к сладкому. Однако злоупотреблять им нельзя, поскольку проявления депрессии могут только усилиться.

Область применения масла

Среди исключительных характеристик масла сандала индийского в косметологии особенно ценятся:

  • антивозрастное действие: разглаживает мимические морщины, убирает дряблость кожи, улучшает ее цвет;
  • тонизирующее действие и лифтинг-эффект: улучшает овал лица, делает его более чётким, подтянутым;
  • отбеливающее действие: устраняет веснушки, возрастные пигментные пятна;
  • улучшает состояние локонов, борется с перхотью, препятствует выпадению, стимулирует их рост;
  • для жирной проблемной кожи: очищает и сужает расширенные поры, устраняет жирный блеск, «подсушивает» высыпания;
  • для сухой кожи: увлажняет, насыщает клетки влагой. Эффект от регулярного использования эфироля сопоставим с таковым от действия гиалуроновой кислоты.

Масло обладает бактериостатическим и ранозаживляющим действием. Его часто можно увидеть в составе аптечных мазей, кремов для лечения ран, ожогов 1-2 степени, порезов.

Средства на основе эфирного масла индийского сандала используют для восстановления защитных функций кожи и для более глубокого ухода за ней. Они превосходно очищают кожу, питают влагой, придают свежесть и возвращают тонус. Эфироль входит в состав средств для удаления косметики, кремов, гелей, пилингов для лица. Встречается масло и в составе солнцезащитной серии. Ведь оно богато антиоксидантами, что предотвращает негативное воздействие солнечных лучей.

Доказана эффективность масла в борьбе с вирусами простого герпеса 1 и 2 типа, золотистого стафилококка, Escherichia coli и синегнойной палочки, грибка Candida albicans, вируса гриппа типа A. Также его используют для массажа во время лечения заболеваний органов дыхания. При приёме внутрь эфироль улучшает процессы пищеварения, помогает уменьшать проявления гастрита и диареи, благодаря вяжущему и обволакивающему действию. Эфир проявляет иммуномодулирующие свойства. При регулярном приеме увеличивается сопротивляемость организма.

Сандаловый эфироль эффективно борется с такими заболеваниями:

  • артериальная гипертензия;
  • варикозное расширение вен;
  • дерматологические болезни, включая псориаз, экзему;
  • нарушение кровообращения;
  • последствия укусов насекомых.

Аромат масла индийского сандала помогает совладать с тошнотой, головокружением, головной болью.

масло индийского сандала doTerra

Практики аювердической медицины используют масло индийского сандала doTerra в качестве натурального афродизиака. Его активные компоненты усиливают сексуальное влечение, увеличивают либидо. Этот мощнейший эротический стимулятор повышает потенцию, снижает сексуальную холодность, способствует достижению оргазма. Признанный афродизиак помогает решить такие проблемы в сексуальной сфере, как фригидность и импотенция. У женщин нормализует менструальный цикл, облегчает ПМС, стимулирует вагинальную секрецию. Для мужчин эфироль особенно эффективен при простатите, орахноидите, половом бессилие.

В мыловарении масло сандала используется благодаря смягчающему и успокаивающему действию на кожу. Отсутствие аллергии позволяет рекомендовать его людям с чувствительной кожей, склонной к высыпаниям. Оно характеризуется антисептическим и бактерицидным действием, заживляет и смягчает. Особенно эффективно работает сандаловое масло в средствах по уходу за сухой кожей.

Не резкий, но насыщенный древесно-земной аромат сандала известен неповторимой стойкостью. Его часто используют как идеальную основу под парфюмерные композиции. Это древнейшая составляющая традиционных духов Востока, олицетворяющая азиатскую экзотику.

В парфюмерии сандаловое масло может выступать в качестве основы, фиксатора, стабилизатора аромата. Эфир прекрасно соединяется с другими нотами, хотя само по себе достаточно яркое и запоминающееся.

Совместимость с эфирными маслами

Древесный аромат сандала сочетается с цветочными, цитрусовыми и маслами из пряных растений. Сандал придаст такой аромакомпозиции глубину и терпкость.

Сандаловый эфироль хорошо сочетается с маслом розы, розового дерева, герани, лаванды, черного перца, бергамота, пачули, жасмина, нероли, кедра, кипариса, майорана, можжевельника, мускатного ореха, фенхеля, мирры, лимонной травы.

Возможные противопоказания и вред для организма

Несмотря на все положительные свойства, сандаловое масло имеет ряд противопоказаний:

  • депрессивные состояния (масло только усугубит такой настрой);
  • воспалительные заболевания почек и других органов мочеполовой системы;
  • беременность;
  • возраст до 12 лет.

Также нельзя наносить масло индийского сандала doTerra на кожу в чистом виде, не смешав предварительно с нейтральным базовым.

Чтобы проверить свою чувствительность к маслу, необходимо нанести каплю смеси с любой базой на сгиб локтя либо кожу запястья, и проследить за реакцией.

Передозировка эфиролем проявляется в виде жжения в носоглотке, сильной жажды, иногда приступа тошноты. При этом эфирное масло сандалового дерева является нетоксичным, практически не вызывает аллергии и раздражения.

аромат сандала

История и интересные факты

Раньше срубленное дерево обтесывали, убирали лишние ветки, кору, и оставляли в роще до тех пор, пока внешнюю часть не объедали муравьи. Считалось, что молодая древесина непригодна для получения масла.

Сейчас технология изменилась, но в производстве все также используются исключительно сердцевина и корни. Только из неё получают чёрную, красную или синюю краску, эфирное масло.

Интересные факты:

  • Сандаловое дерево в природе является паразитом. Оно питает свои корни за счет соседних растений. Сразу после прорастания семян молодой побег своими корешками прикрепляется к более могучим корням «соседей» и начинает высасывать их соки. Это продолжается до тех пор, пока растение-донор не погибнет.
  • Сандаловое масло добавляют в изысканные вина, чтобы обогатить их вкус древесными нотками.
  • Эфироль сандала подделывается чаще всего. На этикетке настоящего масла восточно-индийский сандал обозначается такой маркировкой, как «Sandalwood EI». К тому же смолянистое масло сандала является слаболетучим. Чтобы проверить его качество, достаточно несколько капель эфира нанести на белый лист бумаги, если через несколько часов остается жирное пятно, масло настоящее.
  • Стоимость масла постоянно растёт, примерно на 25% ежегодно.
  • Флакон духов Clive Christian no 1, центральной нотой которого является сандаловое дерево, стоит 215 тыс. долл. Эта парфюмерная композиция признана самой дорогой и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Сейчас Santalum album – охраняемый вид, а потому самостоятельная вырубка его запрещена.