Да, есть различия. Можно найти худшее и лучшее эфирное масло, но чаще всего речь идет об обычном качестве, если не о посредственном. Стоит ли добавлять, что чем лучше качество эфирного масла, тем эффективнее оно будет при лечении и тем меньше риск побочных эффектов? Только 100% натуральные эфирные масла могут быть использованы в лечебных целях. Следует избегать использования синтетических эфирных масел — они являются фальсификациями и не только не обладают никакими лечебными свойствами, но и могут быть чрезвычайно токсичными. Около 90% этих масел никогда не испытывались, и поэтому они представляют серьезную угрозу для здоровья человека! Даже качество так называемых настоящих масел может существенно отличаться. Все зависит от того, где растет растение, технологии экстракции, условий хранения и того, было ли эфирное масло смешано с другими, более дешевыми эфирными маслами. Конечное качество продукта во многом зависит от качества дистилляции. Для для последующего лечебного применения дистилляцию следует проводить в идеальных условиях, а полученное эфирное масло должно быть абсолютно чистым, натуральным и однокомпонентным — то есть включать только ароматические соединения растения и ничего больше (обратите особое внимание на отсутствие остатков пестицидов). В парфюмерии, косметике, бытовой химии (моющие средства), допускается смешивать эфирные масла с синтетическими молекулами или с другими чистыми эфирными маслами другого качества.
ЭФИРНОЕ МАСЛО |
ЭКСТРАГИРОВАНО ИЗ |
Чесночное |
Раздавленных зубчиков |
Луковое |
Луковиц |
Гвоздичное |
Высушенных почек |
Сосновое,пихтовое |
Иголок |
Коричное |
Коры и листьев |
Камфорное, можжевельника красного (каде), кедровое, черной ели, можжевельника, сандала |
Древесины |
Дудниковое, любистока, бородача (ветиверии) |
Корней |
Мирры, гальбанума |
Смолы |
Тополевое |
Коры |
Ванильное |
Стручков |
Имбирное, нарда |
Ризомы (корневищ) |
Бергамота, померанцевое, лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута |
Коры, листьев и цедры |
Укропа, кардамона, моркови, тмина, сельдерея, кориандра, петрушки |
Семен |
Можжевельника |
Ягод |
Мускатного ореха, черного перца, аниса, кубебы |
Фруктов (пряностей) |
Каяпута, петитгрейна, розмарина |
Стеблей и листьев |
Кипариса |
Веток и листьев |
Эвкалипта, базилика, лавра благородного, лемонграсса, мелиссы, ниаули, туи, гаультерии |
Листьев |
Мяты лимонной, герани |
Не цветущего растения |
Полыни, эстрагона, иссопа, мяты, душицы (майорана), чабера садового, тимьяна (чабреца), вербены |
Цветущего растения |
Майорана, ромашки аптечной, шалфея |
Цветущих стеблей |
Тысячелистника обыкновенного, базилика, ромашки аптечной, ромашки римской, |
Цветов и/или цветущих верху |
герани, гелихризума (бессмертника), лаванды широколистной, лавандина, лаванды узколистной, нероли, пальмарозы, пачули, бархатцев, дамасской розы, пижмы, иланг-иланга |
шек |
Терпентинное (терпентин) |
Смолы |