Желудок (боли, повышенная кислотность, рефлюкс ...)

Основное достоинство желудка одновременно является его большой проблемой. Речь идет о кислотности (концентрации) желудочного сока, которая представляется адом не только для
пищевых продуктов, но и для болезнетворных микробов: ее уровень pH равен 1,2 (против 7,4 для остальных частей организма) позволяет уничтожить все, что попадает в зону досягаемости.

  • Поскольку благодаря этому соку происходит нормальный процесс пищеварения, в ходе которого необходимые питательные вещества усваиваются в организме, одним из главных показателей нормальной работы желудка будет концентрация кислоты в желудочном соке, т. е. кислотность.
  • Одной из основных причин повышения кислотности желудочного сока является неправильное питание — острая и жирная пища, большое количество потребляемой еды или нерегулярное питание маленькими порциями, злоупотребление алкоголем, а особенно пристрастие к фастфуду.
  • Многим кажется, что стоит прекратить питаться во время перерыва гамбургерами с картошкой фри и кетчупом, и кислотность нормализуется, а боли в желудке пройдут. Но, к сожалению, все не так просто.

Базовый компонент: базилик или эстрагон

Для приема внутрь
Капните 1 каплю базилика или эфирного масла эстрагона в чайную ложку меда и растворите в чашке с настоем солодки и/или вербены. Принимайте 2–3 раза в день.
+
Для наружного применения
Смажьте болезненную область 2–3 каплями эфирного масла эстрагона и втирайте массирующими движениями.

Рекомендации. Для приема внутрь
Смешайте:

Капните 3 капли смеси на 1 таблетку с нейтральным содержимым (плацебо), в ½ кофейной ложечки сахара или 1 кофейную ложечку оливкового масла и принимайте 2–3 раза в день после еды до полного исчезновения чувства жжения в желудке.
+/или

Для массажа
При регулярных болях в желудке смешайте:

  • ЭМ эстрагона 10 капель
  • ЭМ мяты перечной 10 капель
  • ЭМ майорана 10 капель
  • Масла орехового 20 мл

Ежедневно массирующими движениями втирайте в область желудка, выше зоны болевых ощущений.

Желудок

Закажите в аптеке. Для приема внутрь
Попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы со следующим составом:

  • Эфирного масла кориандра посевного 20 мг
  • Эфирного масла пупавки благородной 10 мг
  • Эфирного масла базилика душистого 10 мг
  • Эфирного масла мяты перечной 10 мг
  • Эфирного масла майорана 20 мг
  • Эфирного масла лаванды лекарственной 10 мг

Принимайте по 1 капсуле 2–3 раза в день после еды.

Дополнительные рекомендации 

  • Внимание: если вы гипертоник, то солодка (солодковый корень) вам противопоказана, хотя она и очень полезна для желудка.
  • Чем больше жевательных движений вы делаете, тем меньше кислотность желудочного сока, вырабатываемого вашим желудком.
  • Стресс, кофе, алкоголь, жирная пища и табак способствуют повышению кислотности желудочного сока. Берегите себя!
  • Прием противовоспалительных средств и аспирина наносит значительный вред  слизистой оболочке желудка. Принимайте эти препараты только во время еды.
  • Стакан глинистой воды по утрам заметно облегчит боли в желудке. Вечером перед сном разведите глину в стакане воды и дайте отстояться до утра. Утром, не вставая с постели, выпейте ее.
  • Если вы проходите курс лечения препаратами на основе эфирных масел, в частности желатиновыми капсулами для орального применения, то принимайте их во время или в конце приема пищи, но ни в коем случае не натощак.