ЗАмедленное и затруднённое пищеварение

Нарушено пищеварение, замедленное пищеварение, — называйте это как хотите, но суть данной проблемы одна: если спустя несколько часов после приема пищи вы ощущается в животе тяжесть, значит, представленные в этой главе советы предназначены вам.

Если ваш пищеварительный аппарат работает «в замедленном режиме», то это скорее всего от того, что вы его кормите неподходящей пищей.

Причин тому несколько:

  • Печени не удается избавиться от продуктов, подлежащих выведению из организма (шлаков).
  • Недостаточно количество секретируемой желчи. 
  • Речь идет о неполном усвоении протеинов. 
  • Вы просто быстро «проглотили» очень сытный и жирный обед.

Базовый компонент: мята перечная

Для приема внутрь
Капните 1–2 капли под язык или на таблетку с нейтральным содержимым (плацебо) или растворите в кофейной ложке оливкового масла. Можно воспользоваться чайной ложкой меда и растворить его в настое мяты или розмарина. Принимайте по мере необходимости. Обычно желаемый результат достигается после одного приема.

Рекомендации. Для наружного применения
Смешайте:

Массирующими движениями втирайте в область живота после каждого приема пищи.

+
Для приема внутрь
Смешайте:

  • ЭМ эстрагона 1 каплю
  • ЭМ мяты перечной 1 каплю
  • Эссенции лимона 1 каплю

Капните 3 капли смеси на ½ кусочка сахара и держите во рту до полного растворения
(можно заменить 3 каплями смеси в настое розмарина). Принимать в течение 8–10 дней до или после еды в виде десерта!

Дополнительные рекомендации 

  • Помогите желудку переваривать пищу!
  • Для этого тщательно пережевывайте пищу, не глотайте пищу большими кусками — желудку с ними не справиться.
  • Это особенно актуально в период стресса, во время которого количество вырабатываемого желудочного сока резко сокращается. Компенсировать эту нехватку можно тщательным и длительным пережевыванием пищи, что увеличит количество слюны, которая «пропитает» пищу и сделает ее более мягкой.
  • Напоминаем, что стресс и проявление эмоций (особенно гнева) задерживают эвакуацию содержимого желудка.
  • Относитесь уважительно к своему желудку: принимайте пищу сидя, спокойно и в небольших количествах.
  • Возможно, вы замечали, что какой-то конкретный продукт вызывает у вас замедление пищеварения? Вполне вероятно, что он вам противопоказан ввиду индивидуальной непереносимости.
  • Обеспечьте себе комфортные условия, расстегните или ослабьте ремень / пояс, стягивающий талию. По возможности положите на область желудка что - то тёплое (например, грелку).
  • Если после 60 лет у вас появились проблемы с пищеварением (чего никогда не было раньше) даже если вы питаетесь  исключительно салатами, протертыми овощными супами и молодой фасолью, значит, в желудке недостаточно кислоты, что может привести к нежелательным последствиям, в частности, к возникновению гипохлоргидрии — болезни распространенной, но малоизученной!

Как определить этот синдром?

О наличии гиперхлоргидрии свидетельствуют следующие признаки:

  • дурной запах изо рта;
  • несварение желудка;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс («жжение» в горле);
  • тошнота, рвота;
  • кишечные газы (метеоризм, вздутие живота, отрыжка);
  • понос, запор;
  • чувство переполненного желудка после еды (при минимальном объеме пищи);
  • боли в верхней абдоминальной части
  • (в области желудка), особенно после приема пищи; пучение;
  • остатки непереваренной пищи в каловых массах.