Синдром возникающий при смене часового пояса

Однако сегодня, с появлением реактивной авиации, когда стало возможным всего за несколько часов сменить несколько часовых поясов, джет - лэг (Jet Lag), как его называют ученые, синдром, связанный с несовпадением ритма биологических часов организма с реалиями нашей повседневной жизни, способен создать нам определенный дискомфорт.

Разумеется, эта проблема незнакома тем, кто предпочитает длительные морские путешествия.

Наверняка любой из нас, кто хотя бы раз преодолевал несколько часовых поясов, ощущал необъяснимую усталость, бессонницу и подавленность, а также невозможность сосредоточиться, чередование полного отсутствия аппетита и неодолимого желания поесть, запоров и диареи, объясняя свое состояние выражением «живу как в вате»…

Синдром смены часового пояса возникает автоматически после 4 часов авиаперелета и проходит на вторые сутки. Однако чем дольше длится перелет, тем больше времени занимает процесс адаптации (иногда до 10 суток!).

Словом, хуже смены часовых поясов по воздействию на организм может быть лишь
радикальная смена климата или перепады давления.

Базовый компонент: коричник или лимон, имбирь, мята перечная

Для приема внутрь
Капните 1 каплю одного из этих эфирных масел на таблетку с нейтральным содержимым (плацебо) и держите во рту до полного рассасывания 4 раза в день в течение 3 дней.
Дополнительные рекомендации

  • Особенно тяжело переносятся путешествия с запада на восток (хотя все равно придется возвращаться!). Однако при перемещении с севера на юг или с юга на север синдром смены часового пояса проходит почти незаметно.
  • Чтобы не свалиться с ног в первые 2 дня после прилета, особо чувствительным людям рекомендуется начать адаптацию заблаговременно. Проведите несколько дней перед поездкой, живя по времени места назначения, идеальный вариант — начинать день на несколько часов раньше обычного за 1 – 2 недели до планируемой поездки. Еще один способ — правильно использовать время полета. Если вы прилетаете ночью, то посмотрите фильм или почитайте книгу, а если в первой половине дня, то просто поспите.
  • За неделю до поездки измените привычный ритм жизни: сдвиньте на час время подъема, отхода ко сну и т. д., и тогда никакие смены часовых поясов вам не страшны!
  • Прибыв к месту назначения, постарайтесь не спать днем (особенно в первый день).
  • В борьбе с синдромом смены часовых поясов немалую роль играет освещение. Особенно это важно при приеме пищи. Да-да, наши биологические часы тикают не только в мозге, но и во всех органах нашего тела, которые живут по законам своего времени! Даже печень способна диктовать свои условия нашим нейронам!
  • На 32 - м съезде неврологов и нейрофизиологов, который прошел в США, было отмечено, что, постепенно изменяя время приема пищи перед предстоящим путешествием и тем самым приучая организм к новому биологическому ритму, можно значительно облегчить симптомы, возникающие при смене часовых поясов.
  • Если в строго определенный час вам необходимо принять лекарство, как это требуется, например, при диабете, составьте график приема препаратов заранее, возьмите с собой рецепты, словом, как следует подготовьтесь.
  • Анестезия, обезболивание, наркоз, даже кратковременные (менее 30 минут), вызывают у многих пациентов те же самые симптомы, что и смена часовых поясов. Это усталость, нарушения сна, подавленность. Многим кажется, что они все делают невпопад. Однако в этом нет ничего удивительного: широко известно, что анестетики, в частности активно применяемый в анестезии пропофол, коренным образом изменяют наш циркадный ритм — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой времени суток. В этом нет ничего страшного, просто в первое время нужно как можно больше находиться при дневном свете, который, как известно, лучший регулировщик наших внутренних часов.
  • Ни в коем случае не принимайте снотворное — в противном случае вы рискуете проспать весь отпуск.