Лавр благородный (Laurus nobilis)

Основные биохимические компоненты

  • Терпеновые оксиды: 1,8-цинеол.
  • Монотерпениды: линалоол, терпинен-4-ол, альфа-терпинеол.
  • Лактоны: костуноли

Растительный материал для дистилляции

  • Листья с ветками.

Специализация

  • Вирусы, бактерии, грибки.
  • Грипп.
  • Боли различной этиологии.
  • Заболевания кожи и полости рта.
  • Ревматизм.

О лавре благородном

  • Лавр благородный обладает всеми качествами, чтобы занять по праву одно из ключевых мест в нашем списке эфирных масел. Ведь уже в античные времена лавр считали священным растением, и его венками награждали победителей в Древней Греции! Такой венок укра­шал в свое время августейшую голову Юлия Цезаря, символизируя силу и успех великого пол­ководца.
  • Задолго до этого лавровый венок был и на голове прекрасного Аполлона — бога света и предводителя муз, олицетворяющего Солнце и покровительствующего врачевателям. Асклепий, бог врачевания, его сын.
  • И в наши дни ветви лавра по-прежнему символизируют успех, величие и победу: слово «лауреат» означает «увенчанный лавром», а «бакалавр» восхо­дит к латинскому bacca lauri, что означает буквально «ягоды лавра». Так что у нашего расте­ния славная история, насчитывающая не одно тысячелетие!

Теперь вернемся к более приземленным материям. Это эфирное масло экстрагируется из де­ревьев и кустарников, произрастающих большей частью на территории Европы.

Мнение специалиста:

  •  Аромат лавра сразу принес растению заслуженную гастрономическую славу: его листья и плоды стали приме­нять как пряность еще в античные времена. В своем «Большом кулинарном словаре» Александр Дюма напоминает нам о том, что «... в кулинарии используется только франкский лавр или лавр Аполлона. Он входит в состав пучка душистых трав («букет гарни») — обязательной приправы для любого рагу.
  • Его надо добавлять в блюда в умеренном количестве, желательно в высушен­ном виде, чтобы аромат был не таким сильным, а вкус не очень острым».
  • Итак, нас предупреди­ли о необходимости быть умеренными. Как бы то ни было, но то, что мы так хорошо знакомы с лавром, не должно вводить нас в заблуждение — это растение обладает совершенно удивитель­ными свойствами.

Немного ботаники

  • Лавр благородный представляет собой дерево или высокий кустарник с темно-серой гладкой корой. Его родина — Средиземноморский регион: Франция, Корсика, Марокко и Ближний Восток. Он также встречается в Словении и на Балканах.
  • Темно - зеленые листья лавра, бле­стящие вверху и более бледные внизу, имеют жесткую кожистую структуру и продолговатую форму. Его желто - зеленые цветки собраны в кисти и по мере созревания постепенно превра­щаются в зеленые ягоды, которые потом темнеют до черного цвета.
  • Одна из особенностей этого растения заключается в том, что эфирное масло содержится во всех его частях — именно поэтому благородный лавр отличается большой жизнестойкостью!
  • Всем пова­рам известно, что лавровые листья могут храниться на протяжении месяцев и даже лет без малейшего ущерба для своих вкусовых качеств: и со старыми, давно высохшими листьями у жаркого будет такой же аромат.

Общая характеристика эфирного масла лавра благородного

Эфирное масло экстрагируют из листьев с ветками путем дистилляции с водяным паром. По­лученная жидкость отличается хорошей текучестью и имеет бледно - желтый или более яркий цвет. Вам уже хорошо знаком запах лавра — он очень ароматен. Для 150 мл эфирного масла понадобится 100 кг листьев лавра.

Фармакологические свойства

  •   Отличное антибактериальное средство: уничтожает такие крайне опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки, гонококки, клебсиеллы.
  •   Убивает многие вирусы.
  •   Прекрасный фунгицид — отлично борется с грибками: особенно эффективен против ди­плоидных грибков, включая возбудитель микозов Candida albicans.
  •   По отношению к дыхательным органам, избавляет от мокрот, помогает при кашле и оста­навливает насморк.
  •   Мощное анестезирующее действие, эффективно при невралгии.
  •   Борется с кожными инфекционными заболеваниями, способствует заживлению ран.
  •   Помогает при синяках и ушибах.
  •   Расширяет коронарные сосуды, обеспечивающие снабжение кровью сердечной мышцы (миокарда).
  •   Предотвращает склероз и препятствует омертвению тканей.
  •   Активизирует циркуляцию лимфы.
  •   Положительно влияет на пищеварительный тракт, останавливая процессы гниения и брожения, вызывающие вздутия.
  •   Стимулирует иммунитет.
  •   Приводит в состояние равновесия симпатическую и парасимпатическую нервные си­стемы.
  •   Будучи психоактивным средством, активизирует работу нейронов, улучшает умствен­ные способности, стимулирует деятельность мозга.

Противопоказания

и меры предосторожности

  •   Использование эфирного масла лавра благородного требует соблюдения определенных мер предосторожности: его применяют только в малых дозах. С одной стороны, это свя­зано с его большой эффективностью (даже в очень ограниченных количествах оно бы­стро дает желаемый результат); с другой стороны, передозировка может вызвать легкое наркотическое опьянение (со всеми последующими негативными последствиями).
  •   Наружное использование этого эфирного масла может вызвать у некоторых людей ал­лергическую реакцию. Начинайте всегда с небольших участков кожи, предваритель­но разведя его в растительном масле. Сама процедура первое время должна быть очень непродолжительной. Такой предварительный тест позволит выявить вашу индивиду­альную переносимость.

Мнение специалиста:

  •   Эфирное масло лавра благородного похоже на эфирное масло чайного дерева, но обла­дает более выраженными антивирусными свойствами, и поэтому его использование, на­пример при гриппе, дает лучшие результаты. Гораздо эффективнее его действие и при ле­чении микозов и заболеваний полости рта.
  •   Среди многочисленных видов лавра - лавр благородный не следует путать с лавровиш­ней или олеандром — ядовитыми декоративными растениями, из которых никогда не экстрагировались эфирные масла! Большинство других видов лавра (бензойный, индий­ский, калифорнийский), используемых в качестве приправ, встречается очень редко