Душица карликовая (Origanum compactum)

Основные биохимические компоненты

  • Фенолы: карвакрол, тимол.
  • Монотерпены: пинены
  • Монотерпениды: линалоол.

Растительный материал для дистилляции

  • Цветущие верхушки
Сфера применения:
Кожа и волосы
Нервная система
Цена: 1 236 руб.
Сфера применения:
Кожа и волосы
Пищеварение
Цена: 935 руб.

Специализация

  • Бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции.
  • Заболевания кожи и ЛОР-органов (дыхательные пути).
  • Мочеполовые и пищеварительные инфекции.
  • Слабый иммунитет.
  • Тропические болезни.

О душице

  • Греческое название душицы происходит от греческих слов oros - «холм», «гора» и ganos - «блеск», «орнамент», что означает «украшение гор». Это действительно так: душица укра­шает сухие склоны гор. Раньше душицу даже добавляли в пиво для улучшение аромата!

ДУШИЦА КАРЛИКОВАЯ

  • Сегодня вполне серьезно говорят о том, что душица, возможно, станет природным анти­биотиком будущего.
  • Дело в том, что это эфирное масло не только крайне эффективно, но еще и не вызывает резистентности у бактерий. Как известно, основная проблема современного здравоохране­ния заключается в том, что микробы становятся все более и более устойчивыми по отно­шению к назначаемым антибиотическим лекарственным препаратам.
  • К тому же душица не разрушает микрофлору кишечника (в отличие от классических антибиотиков, которые часто провоцируют развитие микозов и других заболеваний пищеварительного тракта). Бо­лее того, она, напротив, способствует сохранению целостности кишечных стенок, что явля­ется гарантией сильного иммунитета!
  • Именно поэтому специалисты в области ароматерапии говорят о преимуществах эфирных масел по отношению к антибиотикам — ведь уже само слово «антибиотик» («против живого») означает, что лекарственное средство убивает все живое на своем пути. Активные вещества эфирных масел разрушают только патогенные микроорганизмы, сохраняя при этом полезные бактерии, помогающие сохранить свое здо­ровье.

Немного ботаники

  • Душица представляет собой растение от 30 до 80 см высотой с темно-зелеными остроконеч­ными овальными листьями, имеющими острый привкус. Душица растет в Марокко и на юге Франции. эфирное масло получают из цветущих верхушек. Цветки образуют плотные аро­матные соцветия красивого пурпурно-розового оттенка.
  • Карликовая душица (Origanum compactum) является дикой разновидностью майорана (Origanum majorana). Но то, что она дикая — это совершенно все меняет. Так, например, ду­шица обладает сильным запахом тимьяна из-за высокого содержания тимола и карвакрола, а в составе майорана эти активные вещества полностью отсутствуют. Более того, родина май­орана — это скорее Азия, в то время как душица — типичное средиземноморское растение. Как видите, спутать их невозможно.

Общая характеристика эфирного масла карликовой душицы

  • Эфирное масло карликовой душицы экстрагируют из цветущих верхушек, оно имеет жид­кую, немного вязкую консистенцию рыжеватого или светло-коричневого цвета.
  • Ароматом напоминает тимьян или запах свежей травы.
  • Благодаря своим незаурядным антибактериаль­ным свойствам оно обязательно должно быть в каждой семейной аптечке.
  • Продуктивность оставляет желать лучшего: из 100 кг сырья душицы можно получить всего лишь 100 мл эфир­ного масла.

Фармакологические свойства

  • Эфирное масло душицы не имеет равных по своим антибактериальным свойствам: его ароматограмма убедительно свидетельствует о том, что его антисептическое действие является самым мощным по сравнению со всеми другими протестированными эфирны­ми масла
  • Настоятельно рекомендуется применение этого эфирного масла для борьбы с нозокоми­альными (внутрибольничными) инфекциями, с которыми врачи не в состоянии спра­виться из-за устойчивости бактерий.
  • Оказывает очень сильное противоинфекционное, а также антибактериальное дей­ствие так называемого широкого спектра — иначе говоря, борется с самыми разно­образными патогенными микроорганизмами. Его успешно используют для борьбы с заболеваниями дыхательных путей, кишечника, мочевыделительной системы и по­ловых органов.
  • Успешно справляется с вирусами, уничтожая их и одновременно укрепляя иммунитет. Поэтому очень эффективен при лечении герпеса, опоясывающего лишая, гриппа и даже инфекционного мононуклеоза и СПИДа.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Эффективное противогрибковое средство, успешно борется с микозами.
  • Обладает превосходными антипаразитарными свойствами.
  • Улучшает пищеварение и препятствует избыточному образованию газов, помогая тем самым вернуть себе плоский живот.
  • Оказывает общее тонизирующее действие, активизируя физическую, умственную и по­ловую активность.
Сфера применения:
Иммунитет
Пищеварение
Цена: 1 426 руб.
Сфера применения:
Кожа и волосы
Нервная система
Цена: 1 448 руб.

Противопоказания

  • Эфирное масло душицы очень эффективно, но токсично. Не рекомендуется его исполь­зование при лечении детей младше 15 лет, беременных в течение всего срока беременно­сти, а также молодых мам в период грудного вскармливания.
  • Применять его надо только в случае серьезных заболеваний — для обычных «повседнев­ных болячек» оно не подходит.
  • Строго соблюдайте дозировку! Ни в коем случае не увеличивайте дозу и не продлевайте срок лечения, который должен составлять не более 3 недель подряд.
  • Никогда не наносите эфирное масло душицы прямо на кожу. Избегайте его примене­ния на больших участках кожи, так как даже будучи разбавленным, оно может вызвать раздражение. Применять масло можно только в разбавленном виде и исключительно на небольших участках кожи — это обязательные условия.
  • Учитывая своеобразный состав эфирного масла, лучше всего применять для лечения препараты, приготовленные профессиональным специалистом-фармацевтом.
  • В даль­нейшем вы часто будете встречать это эфирное масло душицы, но в основном в форме желатиновых капсул, суппозиториев или облаток, которые следу­ет заказывать в аптеках. 

Мнение специалиста:

  • Самые подходящие способы применения — пероральный и ректальный.
  • Душица, применяемая в кулинарных целях, называется «Душица обыкновенная» или «Орегано» — она отличается от карликовой душицы, о которой здесь идет речь. Впрочем, это не мешает добавлять ее в мясо или пиццу для улучшения вкуса, но делать это надо в конце термической обработки, чтобы она не утратила свой восхитительный аромат.
  • Считается, что это эфирное масло улучшает пищеварение, но так как его часто сме­шивают с растительным маслом, а именно при приготовлении пиццы, то проверить, так ли это на самом деле, представляется весьма затруднительным.