Эфирное масло - это пахучая смесь летучих веществ, извлеченных из растений. Это характерный аромат соответствующего растения,которое является настоящим натуральным концентратом.

Эфирные масла имеют жидкую форму и маслянистую консистенцию, но в отличие от растительных масел они нежирные — они быстро испаряются. Как только вы оставите бутылку открытой, вы быстро убедитесь в этом сами!

Растения выживают благодаря эфирным маслам. Перемещаться в пространстве растения не могут, именно поэтому для выживания им понадобилась очень надежная система, защищающая от патогенных микроорганизмов, солнца и т. д.

В каждом эфирном масле содержится не менее 200 компонентов: спирты, эфиры, терпены, ацетаты, кетоны, фенолы. Свойства эфирных масел обусловлены их композиционным со­ставом, а не только основным действующим веществом.

Эфирные масла обладают ярко выраженными противовоспалительными, антисептически­ми и антивирусными свойствами. Они являются единственной альтернативой антибио­тикам: результаты клинических испытаний подтвердили эффективность эфирных масел.

Да, это правда. Некоторые эфирные масла являются сильными "антибиотиками", хотя правильнее было бы сказать, что они обладают антисептическим действием, потому что, в отличие от настоящих антибиотиков, эфирные масла не убивают все живое, то есть они не разрушают полезную микрофлору нашего организма. Во всяком случае, применение эфирных масел в медицинской практике началось с открытия их антибактериальных свойств.
Ароматерапия - это искусство творить с помощью эфирных масел. Это своего рода супер фитотерапия. Хотя эфирные масла используются в медицине уже тысячи лет, термин "ароматерапия" появился сравнительно недавно — только в 1930 году!
Фитотерапия - это лечение травами. Лекарственные растения используют для приготовления отваров, сухих или жидких экстрактов, мацератов (цветков, настоянных на масле), сиропов, соков свежих растений и др.

На этот в опрос нет однозначного ответа. При производстве эфирного масла редко бывает так, чтобы использовалось все растение. Обычно используют какую-то определенную его часть (или две части).

Эфирные масла содержатся в растениях — их нужно только извлекать из них. Методы получения легко объяснимы, но их реализация на практике гораздо сложнее! Существует множество способов извлечения эфирных масел, но, как правило, все разнообразие сводится к трем основным методам: дистилляции (паровой дистилляции), прессованию и экстракции растворителем.

Да, есть различия. Можно найти худшее и лучшее эфирное масло, но чаще всего речь идет об обычном качестве, если не о посредственном. Стоит ли добавлять, что чем лучше качество эфирного масла, тем эффективнее оно будет при лечении и тем меньше риск побочных эффектов?

Да, и это уже обсуждалось выше. Они часто используются в качестве простого ароматического агента и обычно стоят недорого. Нет никаких сомнений, что если вы продаете эфирное масло персика, фиалки, сирени, жимолости или ландыша, то речь идет о синтетических продуктах. Эти масла не рекомендуются даже для ароматизации воздуха в помещении. Будьте осторожны, никогда не покупайте синтезированные продукты — они, конечно, дешевы, но не имеют ни малейшей терапевтической ценности.

Сегодня все чаще можно встретить эфирные масла, которые действительно являются экологически чистым продуктом. Их производство полностью соответствует экологическим нормам и не наносит никакого вреда окружающей среде.

Да, да и еще раз да! лаванда узколистная и лаванда широколистная отличаются друг от друга во многом! Уточняющие определения, обычно используемые в названии эфирных масел, вовсе не обязательно поражать покупателя своей красотой или "лженаукой" — они действительно необходимы! Это называется хемотипу. Этот термин указывает на обилие различных видов эфирных масел в зависимости от места произрастания соответствующего растения, получаемого солнечного света, особенностей климата, состава почвы, высоты над уровнем моря и др.

Вы уже знаете, что эфирное масло включает в себя более ста соединений. Но каждое эфирное масло имеет свои уникальные "фирменные" особенности, которые принято называть "биохимическим профилем". Чтобы проверить, действительно ли предложенное эфирное масло полезно (это позволит избежать фальсифицированных продуктов, смешивания с другими маслами или продажи продуктов сомнительного качества), выполните хроматографический тест.
Да, потому что они лечат. Эфирные масла обладают сильными целебными свойствами.

Да, существуют ограничения на использование эфирных масел. Это происходит не только в случае аллергии, некоторым людям категорически противопоказаны эфирные масла. Поэтому вы должны быть очень внимательны и тщательно подбирать продукты, которые вам подходят.

Как правило, болезней бывает много, но причина одна и та же. Поэтому, если ваши болезни действительно связаны друг с другом, то одного рецепта, а иногда и одного эфирного масла, вполне достаточно, чтобы помочь вам справиться сразу с несколькими проблемами.
Если вы случайно нанесли слишком много эфирного масла (например, весь флакон) на кожу или слизистые оболочки, удалите лишнее количество как можно скорее с помощью ваты или куска ткани, а затем нанесите большое количество растительного масла на соответствующий участок, чтобы защитить его от повреждений.

На сегодняшний день существует около 10 000 результатов исследований, подтверждающих эффективность эфирных масел. Количество таких исследований растет из года в год! И речь идет только об исследованиях, опубликованных в самых серьезных научных изданиях планеты, результаты которых признаны врачами всего мира.

Несмотря на общее слово "масло", здесь почти нет сходства.

Нет, гидролаты не имеют ничего общего с эфирными маслами. Как вы уже знаете, большинство эфирных масел получают путем паровой дистилляции. Во время перегонки вещества, которые не растворяются в воде (эфирные масла), отделяются от растворимых веществ (гидролатов или гидрозолей).

С терминологической точки зрения такие продукты не называются "эфирными маслами", так как они по определению являются ароматическим растительным экстрактом, полученным путем дистилляции или холодного прессования — их обычно называют сверхкритическими CO2-экстрактами.