Аэрофагия

Вас беспокоят газы и вздутие живота, ощущение переполненного желудка; у вас отрыжка и/ или вы регулярно расслабляете ваш пояс в конце или прямо во время еды? Тогда у вас аэрофа­гия. Скопления газов, которые стремятся выйти наружу в виде отрыжки, образуются в вашем желудке. Те, которые трансформируются в метеоризм, обусловлены бактериями вашего ки­шечника. В большинстве случаев виновны в этом углеводы (бобовые, капуста и др. продук­ты), вызывающие брожение. Очень часто это также бывает связано с пищевой непереноси­мостью — если употребляется небольшое количество таких продуктов, то это не приводит к негативным последствиям, но если вы переели... Например, это характерно для макаронных изделий или хлеба из-за имеющейся в них клейковины, или для продуктов на основе молока. Стресс и курение также являются факторами, приводящими к аэрофагии, так как они ме­шают переваривать пищу надлежащим образом. Можно непроизвольно заглатывать воздух во время разговора или когда вы жуете жевательную резинку — рано или поздно он все рав­но выйдет наружу. Бывает и так, что желудочный сок замедляет переваривание пищи; у по­жилых людей пониженная кислотность желудка встречается довольно часто (об этом многие не знают, хотя это распространенное явление) —нарушенное пищеварение».

Базовый компонент: эстрагон

Для приема внутрь

Капните 1 каплю на нейтральную таблетку (или, в качестве варианта, на кусочек са­хара) и держите во рту до полного расса­сывания. Повторяйте процедуру 1- 3 раза в день в течение 3 - 4 дней.

Аэрофагия

аэрофагия

Для массажа. Смешайте:

  • ЭМ эстрагона 1 каплю
  •  ЭМ зиры (кумина) 1 каплю
  •  ЭМ мяты перечной 1 каплю
  •  РМ зверобоя 2 капли

Медленно массируйте живот и область же­лудка после основных приемов пищи в тече­ние 1 недели.

Для приема внутрь.Смешайте:

  • ЭМ коричника китайского 1 каплю
  •  ЭМ базилика 1 каплю
  •  ЭМ мяты перечной 1 каплю

Нанесите 3 капли на маленький кусочек хлебного мякиша — перед каждым приемом пищи.

Дополнительные рекомендации

  • Хорошо проваривайте все зерновые продукты (макаронные изделия, пироги, хлеб, блины и др.)
  • Не заглатывайте воздух, когда вы едите или пьете слишком горячую еду или на­питки (суп или чай). И ни в коем случае не жуйте жевательную резинку в течение всего дня. Так вы не только заглатывае­те воздух, но и напрасно провоцируете усиленное выделение желудочного сока, ведь в этот момент пища не поступает к вам в желудок.
  • Избегайте употребления продуктов, которые плохо перевариваются — за­медление пищеварительных процессов приводит к бр ожению (сушеные ово­щи — особенно если они не подверглись достаточной термической обработке, а также жирные блюда и т. п.).
  • Когда вы варите сушеные овощи или цельнозерновые продукты, добавьте не­много водорослей (комбу) в воду. Это улучшит переваривание пищи при после­дующем употреблении!
  • Выливайте воду, в которой вы варили или промывали так называемые «опасные» продукты.
  • Не злоупотребляйте сырыми и сушены­ми овощами (особенно фасолью), капу­стой, луком, каштанами, бананами.
  • Хорошо прожевывайте пищу, прежде чем ее проглотить.
  • Не упрямьтесь: если у вас плохо усваи­ваются те и ли иные продукты, то вряд ли это изменится.
  • Избегайте употребления тех продуктов, которые плохо усваиваются желудком: индустриальная пища, перенасыщенная жирами и консервантами, а также про­дукты, содержащие искусственные заме­нители сахара.
  • Ешьте в спокойной обстановке, никогда не спешите; не принимайте пищу в стрес­совом состоянии и на ходу.