Аэрофагия
Вас беспокоят газы и вздутие живота, ощущение переполненного желудка; у вас отрыжка и/ или вы регулярно расслабляете ваш пояс в конце или прямо во время еды? Тогда у вас аэрофагия. Скопления газов, которые стремятся выйти наружу в виде отрыжки, образуются в вашем желудке. Те, которые трансформируются в метеоризм, обусловлены бактериями вашего кишечника. В большинстве случаев виновны в этом углеводы (бобовые, капуста и др. продукты), вызывающие брожение. Очень часто это также бывает связано с пищевой непереносимостью — если употребляется небольшое количество таких продуктов, то это не приводит к негативным последствиям, но если вы переели... Например, это характерно для макаронных изделий или хлеба из-за имеющейся в них клейковины, или для продуктов на основе молока. Стресс и курение также являются факторами, приводящими к аэрофагии, так как они мешают переваривать пищу надлежащим образом. Можно непроизвольно заглатывать воздух во время разговора или когда вы жуете жевательную резинку — рано или поздно он все равно выйдет наружу. Бывает и так, что желудочный сок замедляет переваривание пищи; у пожилых людей пониженная кислотность желудка встречается довольно часто (об этом многие не знают, хотя это распространенное явление) —нарушенное пищеварение».
Базовый компонент: эстрагон
Капните 1 каплю на нейтральную таблетку (или, в качестве варианта, на кусочек сахара) и держите во рту до полного рассасывания. Повторяйте процедуру 1- 3 раза в день в течение 3 - 4 дней.
Аэрофагия
Для массажа. Смешайте:
- ЭМ эстрагона 1 каплю
- ЭМ зиры (кумина) 1 каплю
- ЭМ мяты перечной 1 каплю
- РМ зверобоя 2 капли
Медленно массируйте живот и область желудка после основных приемов пищи в течение 1 недели.
Для приема внутрь.Смешайте:
- ЭМ коричника китайского 1 каплю
- ЭМ базилика 1 каплю
- ЭМ мяты перечной 1 каплю
Нанесите 3 капли на маленький кусочек хлебного мякиша — перед каждым приемом пищи.
Дополнительные рекомендации
- Хорошо проваривайте все зерновые продукты (макаронные изделия, пироги, хлеб, блины и др.)
- Не заглатывайте воздух, когда вы едите или пьете слишком горячую еду или напитки (суп или чай). И ни в коем случае не жуйте жевательную резинку в течение всего дня. Так вы не только заглатываете воздух, но и напрасно провоцируете усиленное выделение желудочного сока, ведь в этот момент пища не поступает к вам в желудок.
- Избегайте употребления продуктов, которые плохо перевариваются — замедление пищеварительных процессов приводит к бр ожению (сушеные овощи — особенно если они не подверглись достаточной термической обработке, а также жирные блюда и т. п.).
- Когда вы варите сушеные овощи или цельнозерновые продукты, добавьте немного водорослей (комбу) в воду. Это улучшит переваривание пищи при последующем употреблении!
- Выливайте воду, в которой вы варили или промывали так называемые «опасные» продукты.
- Не злоупотребляйте сырыми и сушеными овощами (особенно фасолью), капустой, луком, каштанами, бананами.
- Хорошо прожевывайте пищу, прежде чем ее проглотить.
- Не упрямьтесь: если у вас плохо усваиваются те и ли иные продукты, то вряд ли это изменится.
- Избегайте употребления тех продуктов, которые плохо усваиваются желудком: индустриальная пища, перенасыщенная жирами и консервантами, а также продукты, содержащие искусственные заменители сахара.
- Ешьте в спокойной обстановке, никогда не спешите; не принимайте пищу в стрессовом состоянии и на ходу.