11. Существуют ли различия в качестве эфирного масла?

Да, есть различия. Можно найти худшее и лучшее эфирное масло, но чаще всего речь идет об обычном качестве, если не о посредственном. Стоит ли добавлять, что чем лучше качество эфирного масла, тем эффективнее оно будет при лечении и тем меньше риск побочных эффектов? Только 100% натуральные эфирные масла могут быть использованы в лечебных целях. Следует избегать использования синтетических эфирных масел — они являются фальсификациями и не только не обладают никакими лечебными свойствами, но и могут быть чрезвычайно токсичными. Около 90% этих масел никогда не испытывались, и поэтому они представляют серьезную угрозу для здоровья человека! Даже качество так называемых настоящих масел может существенно отличаться. Все зависит от того, где растет растение, технологии экстракции, условий хранения и того, было ли эфирное масло смешано с другими, более дешевыми эфирными маслами. Конечное качество продукта во многом зависит от качества дистилляции. Для для последующего лечебного применения дистилляцию следует проводить в идеальных условиях, а полученное эфирное масло должно быть абсолютно чистым, натуральным и однокомпонентным — то есть включать только ароматические соединения растения и ничего больше (обратите особое внимание на отсутствие остатков пестицидов). В парфюмерии, косметике, бытовой химии (моющие средства), допускается смешивать эфирные масла с синтетическими молекулами или с другими чистыми эфирными маслами другого качества.

ЭФИРНОЕ МАСЛО

ЭКСТРАГИРОВАНО ИЗ

Чесночное

Раздавленных зубчиков

Луковое

Луковиц

Гвоздичное

Высушенных почек

Сосновое,пихтовое

Иголок

Коричное

Коры и листьев

Камфорное, можжевельника красного (каде), кедровое, черной ели, можжевельни­ка, сандала

Древесины

Дудниковое, любистока, бородача (ветиверии)

Корней

Мирры, гальбанума

Смолы

Тополевое

Коры

Ванильное

Стручков

Имбирное, нарда

Ризомы (корневищ)

Бергамота, померанцевое, лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута

Коры, листьев и цедры

Укропа, кардамона, моркови, тмина, сельдерея, кориандра, петрушки

Семен

Можжевельника

Ягод

Мускатного ореха, черного перца, аниса, кубебы

Фруктов (пряностей)

Каяпута, петитгрейна, розмарина

Стеблей и листьев

Кипариса

Веток и листьев

Эвкалипта, базилика, лавра благородного, лемонграсса, мелиссы, ниаули, туи, гаультерии

Листьев

Мяты лимонной, герани

Не цветущего растения

Полыни, эстрагона, иссопа, мяты, душицы (майорана), чабера садового, тимьяна (чабреца), вербены

Цветущего растения

Майорана, ромашки аптечной, шалфея

Цветущих стеблей

Тысячелистника обыкновенного, базилика, ромашки аптечной, ромашки римской,

Цветов и/или цветущих верху­

герани, гелихризума (бессмертника), лаванды широколистной, лавандина, лаванды узколистной, нероли, пальмарозы, пачули, бархатцев, дамасской розы, пижмы, иланг-иланга

шек

Терпентинное (терпентин)

Смолы