+7 (495) 120-70-22
+7 (495) 969-16-23 Пн-пт: с 08:00 до 18:00

Ваша корзина

пока пуста

Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Проектирование Монтаж Обслуживание Наши объекты Сотрудничество Информация

Выбор увлажнителя воздуха

Выбор увлажнителя воздуха

Для комфортного существования человека и поддержки его здоровья необходима оптимальная влажность воздуха. С целью искусственной коррекции уровня влажности в помещении были созданы специальные бытовые приборы- увлажнители воздуха. Так ли они необходимы нам в быту и на какой модели лучше остановить свой выбор? Об этом и о другой полезной информации сегодняшняя статья.

Зачем нам увлажнитель

Чтобы верно ответить на данный вопрос специалисты рекомендуют просто купить прибор для измерения влажности воздуха (гигрометр) и наглядно оценить ее уровень в помещении. Сейчас гигрометр вполне доступен по цене и обычно включает в себя несколько функций: термометр, барометр, будильник, часы, календарь и т.д. Комфортной для человека считается влажность воздуха в пределах от 40 до 60%. Если ваш показатель оказывается ниже 40%, разумеется, увлажнитель вам пригодится, если же выше - потребности в нём нет. Измерения влажности стоит проводить несколько дней подряд, лучше в зимний период. Также о нехватке влаги в квартире скажет ваше самочувствие. Такие симптомы как частая головная боль, ощущение сухости кожи, её шелушение, затруднения с дыханием, общая усталость организма явно сообщают о низкой влажности. Кроме того, такой показатель негативно влияет и на предметы в квартире: картины, мебель, даже паркет гораздо быстрее трескаются и рассихаются от длительной недостаточной влажности воздуха. Нелишним будет определить уровень влажности даже если вы проживаете в местности с высокой климатичной влажностью (например, в Санкт-Петербурге).

Типы увлажнителей воздуха

Все увлажнители делятся на три основных типа: традиционные (механические), паровые, ультразвуковые. Отдельное место занимают комбинированые увлажнители, совмещённые с очистителями воздуха. Все типы предназначены для помещений площадью до 150 кубометров.

Традиционные увлажнители прозвали также «увлажнителями холодного типа», они самые простые в использовании: вода в прибор заливается в бачок, откуда попадает в поддон с увлажняющими картриджами. Картриджи сменные. Вентилятор прогоняет через них воздух, за счёт чего происходит естественное увлажнение помещения. Вместе с увлажнением воздух очищается от пыли. Но, так как механический увлажнитель поддерживает естественную влажность, он не повышает её свыше 60%. К недостаткам относится и относительно высокая шумность аппарата.

Паровые увлажнители воздуха по своей сути напоминают электрочайники: вода доводится до кипения и просто выходит наружу в виде пара. Именно из-за такого устройства увлажнитель имеет ряд недостатков: тот же шум, опасность парового ожога (температура при выходе пара составляет около 60 градусов), и высокий расход электричества (мощность аппарата имеет от 300 до 600 ватт). Поэтому предпочтительнее выбирать модели маленьких размеров. Особенностью парового увлажнителя является его возможность работы даже с загрязнённой жёсткой водой. Такой увлажнитель не требует дополнительных расходных материалов, повышает влажность воздуха свыше 60% и даже используется для проведения ингаляций (в комплекты отдельных моделей для этого даже включены специальные насадки).

Ультразвуковые увлажнители считается наиболее современным: высокочастотная мембрана создает из воды холодный пар. Основным плюсом ультразвукового увлажнителя является возможность регулировки уровня влажности, причём как автоматической, так и ручной. По сравнению с двумя предыдущими аппаратами данный увлажнитель практически не производит шума. Благодаря функции подогрева воды (в большинстве моделей ультразвуковых увлажнителей) вы наверняка надёжно и надолго избавитесь от опасных микробов. Однако, встроенный гидрометр едва ли покажет вам реальный уровень влаги, поэтому в таком случае следует дополнительно обзавестись отдельным гидрометром. Вторым незначительным неудобством могут стать пузырьки воздуха, возникающие в результате «бульканья» картриджа. Ещё прибору требуется тщательный уход. Картриджы стоит регулярно менять или же использовать мягкую дистиллированную воду. В целом же ультразвуковой увлажнитель признан лучшим и наиболее комфортным в быту человека увлажнителем воздуха.

Но какой всё же выбрать

Говоря о цене, дешевле всего обойдётся механический увлажнитель, дороже всего- ультразвуковой. Цена зависит и от наличия дополнительных функций в устройстве и типом управления им (аналоговое или цифровое). Перед покупкой увлажнителя обязательно взвесьте все за и против, учитывая дополнительные расходы (будьте готовы к регулярным заменам картриджей, фильтров и серебряных стержней), помните о необходимости специального ухода за аппаратом, безопасности в использовании (постоянный контроль в соприкосновении с детьми и т.п.).


Отправить заявку

Заказы по телефону

+7 (495) 120-70-22

+7 (495) 969-16-23