+7 (495) 120-70-22
+7 (495) 969-16-23 Пн-пт: с 08:00 до 18:00

Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Проектирование Монтаж Обслуживание Наши объекты Сотрудничество Информация

Вред и польза инфракрасных обогревателей

Вред и польза инфракрасных обогревателей

В последнее время инфракрасные обогреватели становятся все популярнее. Они могут работать как от электричества, так и от газа, имеют различную мощность, конфигурацию и другие параметры. ИК-обогреватели благодаря своему привлекательному внешнему виду и компактности часто становятся неотъемлемой частью жилого интерьера, обогревая и украшая комнату.

Но так ли безвредны инфракрасные обогреватели, как утверждают их производители? И на что следует обратить внимание при их выборе.

Какие они бывают

Сразу стоит отметить, что инфракрасные обогреватели бывают разными. Все они могут быть объединены в три большие группы – длинноволновые (50-2000 мкм с температурой нагрева до 300°C), средневолновые(2,5-50 мкм с температурой нагрева до 600°C) и коротковолновые (0,74-2,5 мкм с температурой нагрева элемента до 800°C) модели. Длинноволновые приборы имеют небольшую температуру нагрева в отличие от второго и третьего вида, но вполне достаточную для обогрева помещений.

Не все ИК-обогреватели можно назвать безопасными, хотя абсолютно все отлично справляются со своей основной функцией – обогревом.

Полезно или вредно?

Вся информация о пользе и вреде инфракрасных обогревателей окутана ореолом секретов и мифов. Но на самом деле, лучи, идущие от такого обогревателя, безопасны, и нужно только учитывать, какие по длине волны излучает конкретная модель.

Современные производители предлагают разные модели обогревателей с разной длиной волнового излучения. Некоторые модели, которые нагревают элемент до высокой температуры, должны использоваться вдали от человека, и не предназначены для постоянной работы.

Для бытового использования рекомендованы приборы с невысокой температурой нагрева элемента, зато абсолютно безопасные для здоровья. В любом случае, при установке инфракрасного обогревателя необходимо повернуть его так, чтобы излучение шло на пустую стену или мебель, в сторону от людей.

Вред инфракрасных обогревателей

При выборе инфракрасного обогревателя для жилого помещения необходимо учитывать особенности установки и мощность модели. В противном случае, могут возникнуть неприятные ситуации и последствия:

  • пересыхание кожи. Если инфракрасный обогреватель направлен на человека, или пользователь сам долго находится под ним, влага с кожи испаряется за счет быстрого нагрева, и кожа иссыхает. Чтобы не допустить пересыхания кожи необходимо располагать обогреватель так, чтобы его излучение не попадало постоянно на людей;
  • головные боли. Многие пользователи инфракрасных обогревателей жалуются на учащение головной боли. Решение проблемы скрывается также в правильной установке прибора, а также более частом и продолжительном проветривании помещения, поскольку уровень влажности в комнате с использованием отопительного прибора, быстро падает, доставляя дискомфорт людям;
  • поражение клеток кожи. При использовании мощного ИК-обогревателя в жилом помещении клетки кожи могут пострадать от воздействия излучения: мембрана становится непроницаемой, а в самой клетке запускается процесс сворачивания белка. Поэтому в жилых помещениях недопустимо устанавливать средневолновые и коротковолновые приборы.

Влияние на организм

Как было сказано выше, коротковолновые и средневолновые обогреватели нельзя устанавливать в жилых помещениях, зато их можно использовать для уличного обогрева. При этом, человек должен находится в стороне от таких приборов, ведь даже недолгое нахождение под излучением может привести к покраснению кожи и глаз, а также возникновению волдырей, как при обычном ожоге. При длительном контакте с таким ИК-обогревателем может также развиться катаракта.

Длинноволновые приборы разработаны специально для использования в жилых помещениях и пространствах с постоянным присутствием людей. В настоящее время не известно ни одного факта, когда длинноволновой ИК-обогреватель причинил человеку вред. Очень часто они используются в косметологии, стоматологии, хирургии и других сферах жизни и здоровья. Так, ярким примером является инфракрасная сауна, которая позволяет хорошо прогреться.

А есть ли польза?

Если говорить о длинноволновом обогревателе – однозначно есть. Такой ИК-прибор рекомендуется устанавливать в доме, где есть маленькие дети и пожилые люди. Излучение способно сократить воспалительные процессы и укреплять иммунитет, убить вирусы и инфекции, а также помогает улучшить цвет и состояние кожи, уменьшить проявления многих кожных заболеваний. В доме, где для обогрева применяется длинноволновой ИК-обогреватель, болеют меньше и значительно реже.


Отправить заявку

Заказы по телефону

+7 (495) 120-70-22

+7 (495) 969-16-23