+7 (495) 120-70-22
+7 (495) 969-16-23 Пн-пт: с 08:00 до 18:00

Ваша корзина

пока пуста

Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Проектирование Монтаж Обслуживание Наши объекты Сотрудничество Информация

Вентиляция промышленных помещений

Вентиляция промышленных помещений

Вентиляцией называют комплекс мер по созданию благоприятных для человека условий воздушной среды в помещении. Система вентиляции должна не только отвечать всем санитарным нормам, но и полностью соответствовать строительным требованиям здания. Так же она должна поддерживать метеорологические параметры разных помещений.  Правильная вентиляция – главное условия для создания комфортной атмосферы в помещении.

Требования, которые предъявляют к различным системам вентиляции тоже разные. К примеру, в загородном доме и в городской квартире они будут совершенно разными. В квартире главным фактором выступает качественная очистка наружного воздуха, в то время как для загородного дома важнее уровень шума. Поэтому владельцы коттеджей выбирают системы вентиляции, которые при работе издают как можно меньше шума. Воздух за городом намного чище городского, поэтому к качеству фильтров в городе требования жестче. Поэтому проектированием системы вентиляции лучше заниматься еще на этапе строительства.

Каждая вентиляционная система должна учитывать приток воздуха с улицы и его вытяжку обратно. Для его баланса в доме они должны осуществляться синхронно.

На сегодняшний день известно много различных типов систем вентиляции. Такое разнообразие объясняется различиями в назначении помещения, характером и видом технологического процесса. Исходя из этого была разработана классификация систем вентиляции по:

- способу перемещения воздуха – искусственные и естественные;

- назначению – вытяжные и приточные;

- конструктивному исполнению – канальные и бесканальные;

- зоне обслуживания – местные и обще обменные.

Естественная вентиляция.

Естественная вентиляция в помещении есть самой распространенной. Для нее не нужно дополнительное оборудование или электропитание. При этом виде вентиляции движение воздуха происходит за счет разниц температур и давления.

В тех зданиях, где можно наблюдать большое количество избыточного тепла, воздух будет теплее того, который находится снаружи. Холодный воздух будет вытеснять из помещения теплый воздух, создавая тем самым его циркуляцию.

Вентиляционные системы, основанные на естественной вентиляции функционируют за счет разного давления воздуха. При этом нужно отметить, что этот перепад не должен быть меньше 3 м, длина воздуховодов не больше 3м, а скорость воздуха, который в них находится не больше 1 м/с.

Проектирование такой вентиляции не сложная и не требует использования дополнительного оборудования и электроэнергии. Ее эффективность зависит от таких факторов, как температура и скорость движения воздуха. В некоторых случаях естественная вентиляция не дает возможности решать проблемы эффективного проветривания.

Механическая вентиляция.

Для механической вентиляции в системе необходимо оборудование для перемещения воздуха. К такому оборудованию можно отнести электродвигатели, вентиляторы, воздухонагреватели и т.д. С его помощью системы вентиляции обеспечивают подачу и удаление воздуха. При необходимости они могут нагревать воздух, увлажнять и очищать его. Это их отличает от естественных систем вентиляции. Для создания комфортных условий, вентиляция помещений может одновременно сочетать в себе, как естественный, так и механический типы вентиляции.

В случае, когда требуется установка вентиляции на объекте, ее проектирование зависит от объекта, его местоположения и назначения.

Приточная вентиляция.

Такая вентиляция используется для подачи свежего воздуха с улицы и отдачи взамен воздуха из помещения. При этом приточный воздух может дополнительно обрабатываться, к примеру, увлажняться или нагреваться.

Вытяжная вентиляция.

Такой тип вентиляционной системы применяется для удаления загрязненного воздуха из помещения. Они используются там, где воздух не должен попадать из одного помещения в другое. К примеру, в санузлах, лабораториях, предприятиях общепита, складах.

Как правило, ее комбинируют с приточной системой, ведь без нее вытяжная вентиляция будет не эффективной. Хотя, такая вентиляция может устанавливаться и самостоятельно. Две системы могут быть установлены, как на все помещения, так и на его отдельные участки.

В случае, когда количество вытягиваемого воздуха, оказывается больше чем приточного, возникает большая вероятность появления таких негативных явлений, как сквозняки. Вытяжная система вентиляции помещения  удаляет загрязненный, теплый воздух из определенных мест, в определенных количествах. Если нужно, этот воздух может дополнительно очищаться от примесей, которые не должны попадать в окружающую среду.

Местная вентиляция.

Такая вентиляция предназначена для обеспечения воздухом помещения через проточную вентиляцию. Отработанный воздух при этом удаляется местной вытяжной вентиляцией. Обычно этот тип применяют в производственных цехах.  В жилых помещениях она может быть использована в том случае, когда его часть используется в качестве рабочего места, где имеет место быть значительный нагрев воздуха или выброс вредных веществ.

Местная приточная вентиляция.

 Такая вентиляция подходит для открытого производства с выделением вредных веществ, если нет возможности установить местную вытяжную систему.

Местная вытяжная вентиляция.

Она применяется в помещениях, в которых вредные вещества локализованы и их дальнейшее распространение предотвратимо. Ее использование возможно и в жилых помещениях. В помещениях, где присутствуют вредные выделения, местная вытяжная система вентиляции очень важна, потому что гарантирует отвод вредных веществ (газов, дыма, пыли), которые выделят тепловые приборы. Чтобы их удалить в системах применяются местные отсосы.

При таком типе вентиляции, воздух, который удаляется из цеха должен быть обязательно очищен, прежде чем попадет в атмосферу. От того, какая степень очистки потребуется, зависит сложность устройства и его проектирования. Для оптимальной очистки, как правило, устанавливают несколько фильтров (два или три).

Такой тип вентиляционной системы можно назвать максимально эффективным, так как удаление вредных веществ происходит сразу при их выделении, предотвращая их распространение в помещении.

Однако местная вытяжная вентиляция не может полностью решить все задачи, которые возлагают на нее. Она не в состоянии локализовать выделяемые при производстве вещества, если они распространяются на большой территории.  Аналогичная ситуация происходит тогда, когда деятельность осуществляется на всей площади или работа с этими веществами напрямую связана с их перемещением. Здесь эффективнее окажутся обще обменные системы вентиляции. Они способны удалять загрязненный воздух равномерно по всему помещению.

Обще обменная приточная вентиляция.

Такая вентиляция используется для ассимиляции излишков влаги и тепла, разбавления паров, которые не были удалены другими типами вентиляции. Если присутствует недостаток тепла, то обще обменную приточную вентиляцию совмещают с подогревом приточного воздуха или его механическим побуждением. При ее работе, приточный воздух в полном объеме компенсирует удаляемый из помещения, имеющий  вредные вещества.

Обще обменная вытяжная вентиляция.

Такая система вентиляции представляет собой установку, равномерно удаляющую воздух из помещения и осуществляющую общий воздухообмен. Она подходит для установки в квартирах и офисах, коттеджах и загородных домах. В цехах и промышленных зданиях с вредными выделениями используются более сложные установки такой системы вентиляции. При этом прокладка воздуховодов осуществляется по полу или в виде подпольных каналов. Если возникает необходимость в обще обменной вытяжной вентиляции, то ее проектирование осуществляется с учетом всех характеристик данного помещения.

Бывают случаи, когда установка может содержать протяженный вытяжной воздуховод. При длине такого воздуховода больше 30-40 метров, вместо осевого устанавливают вентилятор центробежного типа.

В случае, когда различные вредные вещества, такие как пыль, влага и прочее, распространяются в помещении рассредоточено, то обойтись какой-то одной системой вентиляции не возможно. Здесь хорошо зарекомендовали себя  обще обменные вытяжные вентиляции, удаляющие из воздуха вредные вещества.

Канальная и бесканальная вентиляции.

Бесканальная система вентиляции не содержит воздуховодов. В ней воздухообмен осуществляется через форточки, окна и т.д.

Она достаточно простая и поэтому дешевая, но малоэффективная в сравнении с канальной системой. В канальной системе обязательно наличие специальных каналов, где воздух перемещается в определенные места. И та и другая системы используются в квартирах, коттеджах, промышленных объектах.

 

 


Отправить заявку

Заказы по телефону

+7 (495) 120-70-22

+7 (495) 969-16-23