+7 (495) 120-70-22
+7 (495) 969-16-23 Пн-пт: с 08:00 до 18:00

Ваша корзина

пока пуста

Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Проектирование Монтаж Обслуживание Наши объекты Сотрудничество Информация

Тепловые пушки – особенности применения

Тепловые пушки – особенности применения

С таким прибором как тепловая пушка потребитель уже давно знаком. Наиболее миниатюрный и популярный вариант подобного устройства – домашний фен, который предназначен для сушки волос. В промышленных условиях эти изделия, конечно же, не применяются, но как аналог вполне можно отметить фен технический.

Итак, тепловой пушкой названо надежное и универсальное оборудование, которое используют при обогреве складских и производственных помещений, гаражей, административных зданий, а также жилых домов. Если кого-то пугает название «пушка», то можно смело отметить, что в данных устройствах ничего сложного и уж тем более опасного нет. Главное отличие пушек от прочих приборов обогревательного характера – способ выработки тепла. Получается оно при сжигании углеводородного топлива, например, керосина, мазута, дизельного топлива, отработанного масла, природного газа, а также при использовании электричества. Подается нагретый воздух с помощью естественной конвекции или электрического вентилятора.

Современный рынок предлагает покупателю несколько видов таких приборов. Классифицировать их можно, в основном, по источнику потребляемой энергии. Каждая из модификаций, естественно, имеет и преимущества, и недостатки. Важно, что использование тепловых пушек не ограничивается только тем, что их можно применить для отопления. Устройства этого типа в зимнее время помогут «разморозить» гараж или создать оптимальную температуру в теплице, отогреть грунт. Еще это может быть вентиляция в помещении, локальная сушка какой-либо поверхности, например, окрашенной стены или покрытой лаком мебели.

Какие же бывают тепловые пушки и где их применяют

Электрическая тепловая пушка (ее еще называют тепловым вентилятором)

Если сравнивать с остальными модификациями, то эффективность тепловентилятора, работающего от электросети, не очень высока. Он работает с мощностью до 30 кВт. Но важным параметром в оборудовании данного типа является его высокая противопожарная безопасность и абсолютная экологическая чистота, еще прибор очень компактный и легкий. Тепловая пушка, работа которой основана на источнике питания, идеальна для применения в помещениях небольшой площади (гараж, офис, квартира). Что касается обогрева комнат в доме, то здесь недостаток пушки превращается в достоинство, потому что она является в разы экономичнее каминов. Среди современных разновидностей теплового оборудования электрического типа стоит выделить инфракрасный обогреватель. Он излучает тепло, которое подобно солнечному. Применяется в медицине, поскольку приносит пользу здоровью.

Газовая тепловая пушка

Диапазон ее мощностей равен 10-120 кВт. О мобильности и компактности в случае с данным оборудованием говорить нецелесообразно, потому что его монтаж предусматривает подключение к газовому баллону или к трубе. А это, естественно, требует определенного места в помещении и квалифицированных установочных работ. Бывают газовые пушки стационарные и переносные. Энергии они потребляют меньше, нежели тепловые вентиляторы, но в процессе работы выделяют продукты сгорания. Для здоровья это не очень опасно, однако, помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой. Таким образом, использовать тепловое оборудование, работающее на газу, наиболее оптимально в складских, промышленных, хозяйственных помещениях, в мастерских.

Тепловая пушка, работающая на жидком топливе

Приборы, которые применяются для обогрева помещений и вырабатывают тепло в процессе сгорания керосина или дизеля, являются наиболее мощными среди аналогов. Для таких тепловых пушек характерна мощность 15-200 кВт. Различают модели с непрямым и прямым нагревом. Разница заключается в следующем. У тепловой пушки с прямым нагревом продукт сгорания выводится сразу в воздух. А модель с непрямым нагревом оснащена дымоходом, который выводит эти продукты за пределы отапливаемого пространства, оставляя внутри лишь теплый воздух.

Тепловое оборудование на жидком топливе использовать можно в большом нежилом помещении, обязательным условием является хорошая вентиляционная система. Широко применяются пушки, работающие на дизеле (или керосине) на стройплощадках, в сельскохозяйственных постройках, в производственных цехах. Модели с прямым нагревом не должны работать там, где находятся люди, поскольку это может навредить их здоровью. Тепловую пушку, у которой нагрев непрямого типа, использовать рядом с людьми разрешается, но помещение должно постоянно проветриваться.

Чтобы в точности выяснить, тепловая пушка с какой мощностью нужна для конкретно обозначенного помещения, следует подсчитать его объем. Также важна разница температур за его пределами и внутри, плюс учитывается качество вентиляции. Еще специалисты советуют обращать внимание на скорость и силу потока воздуха, вырабатываемого прибором.


Отправить заявку

Заказы по телефону

+7 (495) 120-70-22

+7 (495) 969-16-23