+7 (495) 120-70-22
+7 (495) 969-16-23 Пн-пт: с 08:00 до 18:00

Ваша корзина

пока пуста

Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Проектирование Монтаж Обслуживание Наши объекты Сотрудничество Информация

Как выбрать тепловую пушку?

Как выбрать тепловую пушку?

Современный рынок теплового оборудования отличается значительным разнообразием. Можно выбрать варианты климатической техники в соответствии с любыми потребностями. Если нужно быстро и равномерно обогреть большие площади, например, склады, гаражные помещения, цеха, то отличным вариантом будет тепловая пушка. Этот мощный тепловентилятор вполне способен  прогреть помещения самого разнообразного размера. Причем, стоит  тепловая пушка сравнительно недорого. Ведь в состав её входят только нагреватель, вентилятор и корпус. Поэтому и наблюдается значительная динамика роста спроса на тепловые пушки.

Как работают тепловые пушки

Принцип работы их одинаков для большинства моделей. В корпусе находится нагревательный элемент, это может быть спираль, электронагреватель, через нагреватель мощный вентилятор прогоняет поток воздуха, набранного из помещения, и затем уже горячий воздух направляется в помещение. Оптимальная модель тепловой пушки, подобранная для конкретного цеха, склада и т.д. может буквально за несколько минут обогреть большую площадь. Причем, ограничений для применения этого аппарата нет, тепловая пушка вполне подходит и для загородного дома, и для  недостроенного помещения, которое вообще не отапливается. Очень важно выбрать оптимальную для каждого  помещения модель, с учетом конкретных условий  и потребностей. 

Виды тепловых пушек

Виды тепловых  пушек по способу эксплуатации можно разделить на переносные и стационарные.  А  по виду используемого топлива на: электрические, газовые и дизельные.

Переносные тепловые пушки удобнее использовать для временного применения или при необходимости обогрева локальных площадей. Их обычно используют в мастерских, гаражах или строительных площадках. Мощность этих аппаратов находится в диапазоне от трех до тридцати киловатт. Корпус традиционно выполняется из металла, что позволяет защитить тепловую пушку от коррозии и повреждений. В случае необходимости, можно использовать модели, предназначенные  для эксплуатации в пожароопасных или влажных помещениях. Среди переносных тепловых пушек есть модели, снабженные настенными крепежами, а также модели с розеткой, куда можно подключить электроприборы. 

Стационарные тепловые пушки считаются бесспорными лидерами по дешевизне и эффективности обогрева помещений. Они очень мощные и установка их  не требует особых усилий. Как правило, стационарные тепловые пушки снабжены автоматической системой управления, которая встроена в сам агрегат. В частности, прибор, управляющий температурой, снабженный режимами ночного времени или периода выходных дней.

По виду используемого топлива, тепловые пушки делят на электрические, дизельные и газовые. Есть также аппараты, где нагревательным элементом может быть пар или вода, поступающая из центрального отопления.

Электрические тепловые пушки

Наиболее распространенными и удобными в эксплуатации являются электрические тепловые пушки. Они используют энергию ТЭН - электрических термоэлементов. Конструкции электрических нагревательных элементов могут быть разными, например, в виде спирали открытого или закрытого типа. Корпус изготавливается из различных материалов, дизайн его тоже может быть разнообразным.  Если агрегат не очень мощный, на изготовление корпуса используется термостойкий пластик. Возможна комбинация керамики, металла и термостойкого пластика. Для небольших помещений удобно использовать электрические тепловые пушки, использующие источник питания, мощность их невелика - от двух до тридцати киловатт, но они компактны, экологичны и удобны в использовании.

Конечно, нужно учесть, что электрические тепловые пушки потребляют много электроэнергии, не каждая сеть рассчитана на такую сильную нагрузку. Если такой агрегат используется в частных домах или квартирах, нужно учесть возможности электропроводки, выдержит ли она такую нагрузку. 

Далеко не каждая модель электрической тепловой пушки снабжена реле, регулирующим температуру. Гораздо чаще для регулировки температуры используется переключатель режимов работы. Он меняет интенсивность масс воздуха, проходящих через нагревательные элементы. Для изменения интенсивности потока воздуха используется варьирование скорости вращения вентилятора или уменьшение размеров входного отверстия, которое используется для забора воздуха. Как правило, на электрических тепловых пушках устанавливаются специальные предохранители, именно они позволяют не допускать большого перегрева и  выхода из строя   нагревательных элементов.

К плюсам электрических тепловых пушек относится их экологичность возможность подключения к электрическим сетям, но мощность их невелика. Для обогревания больших площадей используются тепловые пушки на углеводородном топливе.

Дизельные тепловые пушки или тепловые пушки, работающие на углеводородном топливе.

Эти разновидности тепловых пушек обладают самой большой мощностью, она составляет от пятнадцати до двухсот киловатт.  Как и следует из их названия, эти тепловые пушки работают на жидком углеводородном топливе: керосине, дизеле, отработанном масле, мазуте. Модели с прямым нагревом  не используются   в закрытом помещении, продукты сгорания у них выводятся прямо в воздух. Зато они незаменимы для сушки материалов, например, бетона зимой или для сушки древесины. Такие агрегаты обладают большим коэффициентом полезного действия. Их можно использовать на открытых площадках.

Модели с непрямым нагревом снабжены системой, выводящей продукты сгорания  за пределы помещения. Многих тепловых пушек снабжают датчиками для контроля температуры в помещении, где они установлены. Такие датчики позволяют очень экономно использовать довольно дорогое топливо, благодаря этой автоматике тепловая пушка используется максимально эффективно. Серьезным минусом при эксплуатации дизельных тепловых пушек является то, что в процессе её работы кислород в воздухе помещения сгорает. Поэтому оно нуждается в хорошей вентиляции и должно постоянно проветриваться. Плюсом дизельных тепловых пушек можно считать их экономичность, электричества они потребляют совсем немного, кроме того, они невелики по размерам и поэтому мобильны.

Газовые тепловые пушки

Газовые тепловые пушки прямого нагрева в последнее время приобретают все большую популярность. К числу их достоинств относится экономичность - газовые пушки  потребляют совсем немного электроэнергии.

По сравнению с дизельными тепловыми пушками  они значительно более пожаробезопасны. А с учетом современного уровня газификации,  газовые тепловые пушки могут работать как от магистральных газопроводов, так и от  баллонного сжиженного газа. Так что, с подключением к источникам питания у газовых тепловых пушек нет. К тому же расход топлива у них совсем невелик, за час работы расходуется примерно 0,8 - 1 литр  газа. Один баллон газа вполне может обеспечить 50-60 часов работы газовой тепловой пушки.

Эти агрегаты  можно использовать не только в сфере строительства, но и в сельском хозяйстве, ведь при сгорании газа выделяется совсем немного вредных веществ. Поэтому их используют для обогрева птичников, свинарников, коровников. При наличии хорошей вентиляции в помещении, газовые тепловые пушки можно использовать и там, где находятся люди.

Что нужно учитывать при выборе тепловой пушки

- Прежде всего, нужно учесть, что чем больше площадь отапливаемого помещения, тем большая мощность тепловой пушки потребуется. Необходимая мощность этого оборудования определяется таким же образом, как и производительность любого конвектора. Площадь помещения, в котором будет установлена тепловая пушка, умножается на сто. Таким образом, на обогрев 1 кв.м. тратится 100 Вт.

- Чем большее время работы требуется от тепловентилятора, тем более крупную модель нужно приобретать. Громоздкие и крупные стационарные тепловые пушки являются лидерами по производительности  и экономичности. Но переносные - гораздо мобильнее, их удобно использовать для временного обогрева.

- При выборе тепловой пушки нужно учесть возможность поступления в воздух продуктов горения. Тепловые пушки бывают прямого и непрямого нагрева. В случае прямого нагрева продукты горения попадают в воздух, поэтому такие агрегаты можно использовать только  на открытых пространствах или в нежилых помещениях. Тепловентиляторы непрямого нагрева располагают  системой, препятствующей попаданию в помещение продуктов горения. Поэтому они вполне подходят и для жилых помещений.

- Учитываем безопасность модели. При выборе тепловой пушки нужно учесть степень её устойчивости к возможным повреждениям. Гарантией надежности агрегата служит прочный  корпус. Стоит учесть, из какого материала он выполнен. Еще одним условием безопасности при эксплуатации служит наличие защиты от перегрева. Защита от перегрева функционирует, благодаря датчику температуры. Как только корпус тепловой пушки нагревается выше положенной температуры, она срабатывает. Так же необходимо наличие функции отключения тепловой пушки, в случае её опрокидывания.

 


Отправить заявку

Заказы по телефону

+7 (495) 120-70-22

+7 (495) 969-16-23