+7 (495) 120-70-22
+7 (495) 969-16-23 Пн-пт: с 08:00 до 18:00

Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Проектирование Монтаж Обслуживание Наши объекты Сотрудничество Информация

Принципы вентиляции квартиры

При проведении капитального ремонта квартиры каждый хозяин задается целью создать как можно более комфортные условия для себя и своей семьи. Вопрос вентиляции квартиры в многоквартирном доме не из легких и требует особой подготовки и ориентирования в теоретическом материале. С одной стороны, казалось бы открыл форточку или дверь на балкон вот тебе и приток свежего воздуха, но не все так просто в нашем современном городе. Качество уличного воздуха ухудшается с каждым годом, тем более, если ваша квартира находится в доме, расположенном возле проезжей части. Вот в таких ситуациях и приходится прибегать к новым и современным системам отчистки, охлаждения, подогрева, увлажнения воздуха, ну и конечно искусственного вентилирования. 

Напомним, что воздухообмен в стандартной квартире после ее сдачи осуществляется следующим образом, отработанный воздух через вытягивающие системы естественной вентиляции удаляется из мест наибольшего загрязнения, то ест из кухни и санузлов. Свежий же воздух за счет создаваемого разряжения при помощи вытягивающих систем, поступает через открытые форточки или вентиляционные отверстия в окнах. Это принцип действия так называемой естественной вентиляции квартиры. Стоит отметить, что такой вид вентиляции подвержен многим факторам, например температуре воздуха на улице, погодным условиям, так как при проливном дожде окна не распахнёшь, значит, приток чистого воздуха будет затруднен и так далее. То есть из вышесказанного следует, что стоит организовать постоянный приток воздуха в квартиру, а сделать это можно несколькими способами.

  1. Ручное проветривание квартиры. При таком способе, необходимо находится дома, и открывать окна на 15-20 мин каждые три часа. Представьте при 12 часовом рабочем дне, насколько это возможно?
  2. Автоматическое проветривание осуществляется при помощи автоматических систем, встроенных в рамы окон которые самостоятельно осуществляют приоткрытые окон через определенные промежутки времени и держат их открытыми в течении какого-то времени.
  3. Использование механического притока. Для механической подачи воздуха в помещение, требуется специальный прибор, который будет производить забор и подачу воздуха из вне квартиры, при этом будет его предварительно, принудительно отчищать и подогревать. Для нормального функционирования и проживания в квартире трех человек, необходима подача 300 куб/м воздуха в течении каждого часа, но при этом для его качественного подогрева будет требоваться калорифера мощностью приблизительно 5 кВт. Такие механические системы способны обычно работать в трех основных режимах:
    • обычный – при этом подается постоянно усредненный объем необходимого воздуха в квартиру. 
    • ночной – происходит минимальная подача воздуха и осуществляется минимальная вентиляция.  
    • режим быстрого проветривания – система работает на полную мощность. Отметим что в холодное время года при использовании этого режима, и калорифер так же работает на полную мощность.

    Конечно лучше всего, когда такой системой управляет автоматика, которая легко позволяет настроить режимы по желанию самого пользователя и осуществлять функционирование без участия хозяина в дальнейшем.

  4. Вентиляция при помощи наборной системы приточно-вытяжной вентиляции. При таком способе вентиляции воздух из кухни, ванны или туалета не попадает в жилые помещения, происходит постоянная подача свежего и чистого воздуха, такая система вполне надежна. Но при всех плюсах, специалисты отмечают и определенные минусы: необходимость в проведении по всему помещению специальных воздуховодов, необходимо определенное пространство, где будет размещена сама система приточной вентиляции и необходимость в качественной и надежной шумоизоляции.
  5. Вентиляция при помощи сплит-системы с подмесом свежего воздуха. Есть кондиционеры или специальные сплит-системы, способные осуществлять подмес свежего воздуха. Но, к сожалению, объем подмеса свежего воздуха чрезмерно мал и такую систему необходимо будет для качественного воздуха в квартире устанавливать в каждую комнату. К плюсам такой системы можно отнести отсутствие необходимости в установке специальных воздуховодов для забора чистого воздуха. Стоит также отметить удобство использование таких сплит систем. Недостатком же таких систем является их определенная капризность в отношении температур внешнего воздуха. Забор свежего воздуха сплит-системами осуществляется только при температуре не ниже 5 градусов, ну и как мы говорили выше, для качественного воздуха во всей квартире, такой кондиционер необходимо установить в каждой комнате.

Вот такие способы создания здоровой атмосферы и свежего воздуха в вашей квартире есть на сегодняшний день. Отличаются они не только по принципу функционирования, но и по стоимости, так что выбор остается за вами.


Отправить заявку

Заказы по телефону

+7 (495) 120-70-22

+7 (495) 969-16-23