+7 (495) 120-70-22
+7 (495) 969-16-23 Пн-пт: с 08:00 до 18:00

Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Проектирование Монтаж Обслуживание Наши объекты Сотрудничество Информация

Очиститель воздуха или ионизатор - в чем разница?

Если вы планируете приобрести очиститель воздуха, одно из первых решений, которое вам нужно будет сделать, - это выбрать очиститель воздуха с фильтрами HEPA или ионизатор. Оба типа продаются как эффективные для удаления аллергенов, примесей и других неприятных частиц из воздуха вашего дома, но чем они отличаются? Один тип более эффективен, чем другой?

Очистителb воздуха

Воздух, которым мы дышим, играет важную роль в нашем здоровье, поэтому покупка лучшего воздухоочистителя для вашего дома является важным выбором. Это особенно верно, если вы страдаете от аллергии, астмы или если у вас проблемы с дыханием. Поэтому очень важно, чтобы вы полностью понимали функциональные различия между моделями и то, сколько технического обслуживания потребуется для каждого типа, прежде чем принимать решение.

В этой статье мы рассмотрим самые важные различия между очистителями воздуха с фильтрами HEPA и ионизаторами, чтобы вы могли сделать осознанный выбор в отношении того, какой очиститель воздуха лучше всего подходит для вас и вашего дома.

 

Как работают воздухоочистители с фильтрами HEPA

Высокоэффективные фильтры HEPA (HEPA) широко распространены и предлагают высочайший стандарт очистки воздуха на современном рынке. Чтобы получить право на маркировку «Настоящий HEPA», эти очистители воздуха должны пройти тщательное тестирование и соответствовать определенным критериям, прежде чем они будут утверждены.

Высокоэффективные фильтры HEPA

Фильтры HEPA должны быть способны улавливать не менее 99,97% частиц в воздухе размером 0,3 микрона или более. «Микроны» - это метод измерения мельчайших загрязняющих веществ, аллергенов и других частиц в воздухе, которые часто являются микроскопическими и не обнаруживаются человеческим глазом. Один микрон эквивалентен одной миллионной метра. Многие фильтры HEPA способны улавливать даже более мелкие частицы, но 0,3 микрона и выше - это критерий, которого они должны достичь, чтобы получить имя HEPA. Если учесть, что человеческий глаз неспособен различить что-либо меньше 10 микрон, это действительно показывает, насколько маленькими могут быть эти частицы.

Фильтры HEPA для BONECOВ фильтрах HEPA используется плотно упакованная ткань из тканых волокон для улавливания частиц в воздухе, которые попадают в фильтр. Способ их захвата зависит от размера и формы частицы и от того, как она сталкивается с фильтром. Крупные частицы легко улавливаются на поверхности полотна фильтра, в то время как частицы среднего размера могут пройти через первый слой, прежде чем попадут во внутренние слои. Мельчайшие частицы часто выходят из первых нескольких слоев, но даже они в конечном итоге попадают на волокно внутри фильтра, прежде чем они смогут проникнуть на другую сторону и вернуться в атмосферу. Именно эти мелкие частицы должны быть в состоянии уловить фильтр, чтобы получить имя HEPA.

Некоторые воздухоочистители HEPA имеют относительно простую конструкцию, для очистки воздуха используются только вентилятор и фильтр HEPA. Но другие модели могут сочетать HEPA-фильтр с дополнительными технологиями, такими как ионизаторы и противомикробные фильтры, для дальнейшего повышения их эффективности. Ионизаторы заряжают поступающие находящиеся в воздухе частицы отрицательным электростатическим зарядом, что облегчает их притяжение к волокнам внутри фильтра.

Дополнительные антимикробные слои гарантируют, что бактерии, аллергены и вирусы не могут расти на фильтре, чтобы помочь продлить срок службы фильтра и общее качество воздуха.

 

Как работают очистители воздуха ионизатора

Работа очистителя воздуха ионизатораОчистители воздуха отличаются от очистителей воздуха HEPA тем, что они не используют полотно из волокон для улавливания загрязняющих веществ и часто не имеют фильтра, который необходимо регулярно менять для обеспечения эффективности с течением времени. Ионизаторы используют электростатический заряд для удаления загрязняющих веществ, аллергенов и других нежелательных частиц из атмосферы в вашем доме. Они выпускают отрицательно заряженные ионы в воздух, которые привлекают положительно заряженные ионы, такие как пыль и аллергены, а затем связываются вместе с ними.

Поскольку ионы связаны друг с другом, это делает проблемные частицы намного тяжелее, чем они были раньше. В результате, эти взвешенные частицы перестают быть достаточно легкими, чтобы оставаться в воздухе и падать на землю. После того, как они приземлились на пол, вероятность их вдыхания значительно ниже, и их можно легко пылесосить.

Некоторые ионизаторы поставляются в комплекте со специальной пластиной для сбора электростатического заряда, которая притягивает эти тяжелые частицы и удерживает их на своей поверхности. Эту тарелку необходимо регулярно мыть, но ее можно использовать снова и снова, не теряя своей эффективности.

Есть ли разница в общей эффективности?

Как мы уже видели, самая большая разница между очистителями воздуха и ионизаторами HEPA заключается в способе удаления частиц из атмосферы. Один вариант, тем не менее, более эффективен, чем другой? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо рассмотреть диапазон для каждого типа, а также возможность рециркуляции переносимых по воздуху загрязнителей после их первоначального захвата.

Очистители воздуха c фильтрами HEPA втягивают воздух в устройство и пропускают его через высококачественный плотный фильтр для улавливания загрязняющих веществ. Как только воздух циркулирует через фильтр и очищается, очищенный воздух выдувается обратно в помещение. Неприятные частицы и загрязняющие вещества, которые попали в фильтр, остаются там до тех пор, пока фильтр не потребуется заменить. Пока вы меняете фильтр, когда это рекомендуется, не существует риска их утечки обратно в атмосферу. Таким образом, очистители воздуха с фильтрами HEPA являются чрезвычайно эффективным методом защиты воздуха в вашем доме от загрязнений.

фильтр HEPA (близко)

 

Как описано ранее, очистители воздуха ионизатора не используют фильтры для улавливания нежелательных примесей в воздухе. Вместо этого они используют электрически заряженные ионы, чтобы взвесить частицы и заставить их упасть на пол или притягиваться к заряженной пластине для сбора. Либо домовладельцы убирают частицы с пола и окружающих поверхностей, либо сборная пластина вытирается и заменяется. Поэтому, когда дело доходит до общей эффективности ионизаторов, бремя действительно лежит на домовладельце. Поскольку частицы не могут быть надежно уловлены внутри фильтра, они могут стать потревоженными и снова поднятыми в воздух, если дом не будет регулярно очищаться. Хотя ионизаторы, в которых используются заряженные коллекторные пластины, ограничивают эту возможность, они все же не так эффективны, как фильтры HEPA для улавливания частиц и предотвращения их возврата в воздух.

Другая проблема с ионизирующими очистителями воздуха заключается в том, что производимые ими заряженные ионы подходят не всем. Было проведено исследование, которое предполагает, что эти заряженные частицы могут на самом деле раздражать симптомы астмы, тем самым сводя на нет любые полезные эффекты улучшения качества воздуха в доме.

При выборе между очистителем воздуха HEPA или ионизатором следует также учитывать эффективную дальность действия каждого устройства. В зависимости от их размера, очистители воздуха с фильтрами HEPA обычно предлагают самый большой эффективный диапазон, если у вас есть большая площадь для покрытия. Хотя некоторые высокопроизводительные ионизаторы способны покрывать 60 кв. м2 и более, большинство моделей ограничены диапазонами менее 20 кв. м2.

Как фильтры HEPA - влияют на стоимость очистителя?

Очистители воздуха с фильтрами HEPA обычно дороже ионизаторов. Это связано с качеством используемых фильтров и строгими требованиями, которым они должны соответствовать, чтобы получить сертификат HEPA. Также необходимо учитывать дополнительную стоимость новых фильтров, поскольку очистители воздуха с фильтрами HEPA не будут работать эффективно, если фильтры не будут регулярно заменяться.

Различные виды очистителей воздуха

Ионизирующие воздухоочистители используют более простую технологию и поэтому являются более дешевым вариантом, чем воздухоочистители HEPA. Они также требуют меньшего количества обслуживания, поскольку они не требуют использования фильтров, которые должны быть заменены для поддержания их эффективности. Если в ионизаторе используется заряженная сборная пластина, ее можно мыть и использовать в течение всего срока службы прибора. В целом, ионизаторы делают гораздо более доступный выбор, если у вас ограниченный бюджет или вы не любите поменять фильтры.

 

Очистители воздуха с фильтрами HEPA против ионизаторов - выбор дизайна

Дизайн очистителя воздуха от BonecoХотя стиль и дизайн вашего очистителя воздуха, очевидно, не должны быть вашей главной заботой, возможность выбрать модель, которая соответствует вашему домашнему декору, безусловно, является плюсом.

В общих чертах, очистители воздуха с фильтрами HEPA доступны в гораздо более широком ассортименте размеров, форм и конструкций, чем ионизаторы. Многие модели также могут быть установлены на стену и представлены в различных цветах, что увеличивает шансы найти правильный дизайн, который идеально сочетается с вашим домом.

С другой стороны, ионизаторы предлагают гораздо более ограниченный выбор стилей. Большинство моделей большие, высокие, цилиндрические и должны быть размещены на полу. Некоторые типы ионизаторов более компактны и могут быть размещены на полке, столе или столе, но эти меньшие варианты имеют меньший эффективный диапазон, чем их более крупные братья.

В целом, если у вас нет очень современного дома с множеством футуристических гаджетов, ионизаторы с меньшей вероятностью будут сочетаться с вашим декором, чем очистители воздуха с фильтрами HEPA.

Последние мысли

Очистители воздуха и ионизаторы HEPA имеют свои преимущества, когда дело доходит до удаления вредных загрязняющих веществ и других нежелательных частиц из воздуха в вашем доме.

Очистители воздуха с фильтрами HEPA должны соответствовать строгим стандартам, прежде чем им может быть присвоен знак HEPA, и поэтому они являются высокоэффективным выбором для улучшения качества воздуха для вас и вашей семьи. Частицы размером 0,3 микрона и выше надежно улавливаются внутри своих плотных фильтров, оставаясь там до тех пор, пока фильтр не будет снят и утилизирован. Они доступны в широком ассортименте размеров и дизайнов, но их дорого покупать и обслуживать с течением времени.

Ионизаторы являются гораздо более экономичным вариантом. Эти очистители воздуха не требуют дорогостоящих замен фильтров и являются более доступными в момент покупки. С другой стороны, ионизаторы могут быть менее эффективными, чем очистители воздуха с фильтрами HEPA, для полного удаления аллергенов и других частиц из атмосферы.

С ионизаторами частицы не надежно улавливаются в фильтре, а вместо этого засоряют ваши домашние поверхности, ожидая очистки. Поэтому, если вам не удастся удержаться на вершине своей работы, эти частицы снова могут быть подняты в воздух. Кроме того, ионизаторы доступны в ограниченном диапазоне стилей и дизайнов, что может затруднить выбор модели, которая дополнит ваш домашний декор.


Отправить заявку

Заказы по телефону

+7 (495) 120-70-22

+7 (495) 969-16-23