+7 (495) 120-70-22
+7 (495) 969-16-23 Пн-пт: с 08:00 до 18:00

Ваша корзина

пока пуста

Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Проектирование Монтаж Обслуживание Наши объекты Сотрудничество Информация

Монтаж сплит-системы

Монтаж сплит-системы

Монтажкондиционера - операция чрезвычайно ответственная. От того, насколько квалифицированно будет проведена установка сплит-системы или какой-либо другой  климатической аппаратуры, зависит  эффективность её работы и долговременность эксплуатации. Согласитесь, установка кондиционера значительно отличается от установки холодильника или телевизора. После доставки домой   телевизор или холодильник мы просто размещаем в заранее выбранном месте, включаем и они работают. С кондиционером так не получится. Ему необходим грамотный монтаж. Не зря стоимость монтажных работ составляет от двадцати  до тридцати процентов от стоимости самого аппарата.

Рассмотрим основные этапы монтажных работ.

К первому этапу относится установка наружного блока. 

Основными требованиями  к его расположению  являются  возможность беспрепятственного «сбрасывания» выведенного из помещения тепла, гармония с архитектурой здания. Не менее важно то, чтобы не была превышена максимально возможная длина трубопроводов и  размеры перепада высот между внутренним и наружным блоком соответствовали стандартному расстоянию. 

При  монтаже внешнего блока просверливаются  отверстия для размещения там кронштейнов, на них затем устанавливается  наружный блок.  Если можно установить   внешний блок на открытом, не застекленном балконе,  то  для крепления можно использовать болты, в этом случае установка проще. Но, как правило, балконы и лоджии застеклены. В этом случае нужно обратить внимание, что при установке блока на закрытом балконе,  ему не будет хватать воздуха и кондиционер может выйти из строя. Так что очень часто крепить внешний блок нужно именно к стене и без прочных кронштейнов никак не обойтись. Их прочности должно хватать  для того, чтобы выдерживать вес в несколько раз превышающий вес внешнего блока. В последние годы в проектах домов предусмотрены технологические ниши и специальные балконы, именно на них удобно располагать внешние блоки кондиционеров.

Для установки наружного блока на верхних этажах используют машины, имеющие специальные раздвижные лестницы или, если монтаж нужно производить выше 5 этажа, приглашают промышленных альпинистов. Стоимость таких работ оплачивается отдельно и стоимость их составляет в диапазоне 60-150 долларов.

 На самых верхних этажах возможна установка наружного блока прямо на крыше. Только нужно учесть, что разница по высоте между наружным и внутренним блоком не должна быть больше 3-20 метров, точное расстояние зависит от марки кондиционера.

Для монтажа внешнего блока на  первом этаже нужно учесть несколько обстоятельств:

  • блок должен быть размещен над землей на расстоянии 1,8–2 метров;
  • лучше поместить его в специальную «клетку»;
  • для защиты от погодных условий устанавливается над внешним блоком козырек;
  • внешний блок должен быть прочно закреплен;
  • ответственность за качество установки внешнего блока в течение гарантийного срока несет фирма, установившая его. После окончания гарантийного срока - владелец кондиционера.

Нужно учесть, что есть определенные ограничения места размещения внешнего блока:

  1. Необходимо быть абсолютно уверенным в прочности стены, где будет крепиться внешний блок, ветхие стены могут просто разрушиться. Так же стена должны быть гладкой, это требование связано с возможностью вибрации и деформации блока, закрепленного на неровной поверхности.
  2. Трубки с фреоном ни в коем случае нельзя перегибать несколько раз на маленьком участке.

Ко второму этапу монтажа относится установка внутреннего блока.

Место для размещения внутреннего блока определяется с учетом особенностей помещения и функциональных требований к кондиционеру. Возможно размещение внутреннего блока на стене, потолке или, если это напольный блок, на полу.

 

Есть несколько важных условий для размещения внутреннего блока. Его нельзя устанавливать :

- в зоне источника тепла (над батареей). Очевидно, что в этой ситуации кондиционер быстро выйдет из строя;

- возле кровати или недалеко от постоянного рабочего места. Есть риск серьезно простудиться;

- в местах, где циркуляция воздуха затруднена. Преграда для циркуляции должна находиться не ближе трех метров;

Также необходимо избегать перекосов блока, иначе есть угроза утечки воды (конденсата).

 

Ресурс функционирования кондиционера в значительной степени находится в зависимости от качества монтирования медных труб. Следует обратить внимание на некоторые признаки, свидетельствующие о низком качестве работы. Например, трубы должны быть использованы бесшовные, толщина их должна точно соответствовать той, что указана в инструкции фирмы-производителя. А для  отсутствия заломов труб при их сгибании нужно использовать специальный трубогиб.

При установке внутреннего блока очень важно правильно организовать отводку конденсата, который возникает при охлаждении воздуха. Для этого больше всего подходит домовая канализационная сеть. Существуют четыре основных способа вывода конденсата: 

- При помощи дренажного шланга конденсат выводится на улицу.

- Дренажным шлангом конденсат выводится  в канализацию.

- Стандартной услугой при монтаже является  отвод конденсата в еикость.

- С использованием помпы отвод в канализацию

К третьему этапу монтажа относится штробление пола или стен.

Штроблением называется пробивание желобов на потолке или в стенах для соединения фреоновых трубок и электропровода между  блоками кондиционеров. Это необходимо, чтобы магистраль была скрыта. Но это не единственный вариант маскировки проводов. Их можно спрятать в специальные пластиковые короба, которые в свою очередь   убираются под плинтус. При таком варианте необходимо соединение двух медных трубок (для фреонеа) и концов электропроводки между внутренним и внешним блоком. Эта операция делается при помощи соединительных фитингов. В отверстии на наружной стене должен быть проложен «гидроизоляционный стакан» вместе с соединительным шлангом.

После установки всех коммуникаций обязательно производится «вакуумация» на протяжении пятидесяти минут. За это время уходят «лишние» влага и воздух.

К четвертому этапу монтажа относится проверка работы  всех систем.

Для этого процесса используется специальная программа. Монтажники включают кондиционер или сплит-систему, на которых установлена тест-программа. Если все функции кондиционер выполняет правильно и отсутствует вибрация корпуса, то все в порядке и монтаж кондиционера закончен. Кстати, такая проверка при помощи тест программы должна  производится раз в год и осуществлять её можно самостоятельно.

Владельцам кондиционеров не стоит забывать, что наружный блок нуждается в постоянном очищении от грязи и пыли. Особенно сложен для внешнего блока период цветения тополей. Фильтры моментально оказываются забитыми пухом и есть риск того, что кондиционер быстро выйдет из строя. Можно, конечно, попытаться почистить блок самостоятельно, хотя бы пылесосом, но это может быть рискованно, особенно если наружный блок расположен на верхних этажах. Лучше вызвать специалистов из фирмы по обслуживанию кондиционеров.

 

 

 


Отправить заявку

Заказы по телефону

+7 (495) 120-70-22

+7 (495) 969-16-23