+7 (495) 120-70-22
+7 (495) 969-16-23 Пн-пт: с 08:00 до 18:00

Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Проектирование Монтаж Обслуживание Наши объекты Сотрудничество Информация

Как выбрать мобильный кондиционер?

В жаркий летний день под палящим солнцем или в душном помещении больше всего хочется прохлады и свежести. Отличным выходом для защиты от утомительной жары станет установки сплит-системы, но что делать в том случае, если его установка невозможна? В эти моменты на помощь приходят мобильные кондиционеры, которые отлично подойдут для снижения температуры у вас дома, на даче или в арендуемом помещении. Эргономичный дизайн, множество функций, приятная цена – все это дает мобильным кондиционерам распространяться с поражающей быстротой. А после изнурительного лета 2010 года, когда окна было просто невозможно открыть, а ночью воздух не успевал остывать, практически каждый задумался о приобретении сплит-системы. Но как быть тем, у кого нет собственного жилья, а устанавливать кондиционер на съемной квартире совсем не хочется? Именно для них и были созданы напольные миниатюрные кондиционеры.

Почему мобильный кондиционер?

Мобильный кондиционер достаточно мал по своим габаритам, что придется весьма кстати в небольших помещениях. Вы всегда сможете переместить его в любой уголок своего жилья, перемещая из одной комнаты в другую. Обычно для облегчения этой процедуры в корпусе имеются ролики, созданные специально для этой цели. В период межсезонья, с наступлением первых холодов перед началом отопительного сезона мобильный кондиционер может функционировать в качестве обогревателя. Если же вы живете в городе или стране с мягким климатом, то им можно заменить и систему отопления. А его малый вес и размер позволят его легко перевозить в багажнике автомобиля.

мобильные кондиционеры

Преимущества мобильного кондиционера

Как любое техническое устройство мобильный кондиционер имеет преимущества и недостатки. Остановимся подробнее на его положительных сторонах:

  • может использоваться для поддержания прохлады в нескольких комнатах;
  • не требует монтажа;
  • не высушивает воздух в вашем доме;
  • функционирует в режиме обогрева и охлаждения;
  • невысокая стоимость по сравнению с другими системами охлаждения.

Недостатки мобильного кондиционера?

Из всего вышеперечисленного мы можем увидеть, что мобильный кондиционер не только удобное, но и выгодное приобретение, которое не раз выручит вас в различных ситуациях. Но у них есть и недостатка, о которых вам также необходимо узнать:

  • охлаждение только небольших площадей;
  • ручной слив конденсата;
  • невозможность поддержания точной температуры в помещении;
  • ограничение мест для установки;
  • высокий уровень шума.

Кому-то эти недостатки могут показаться достаточно существенными, другие же могут с ними не согласиться, заявив, что с ними вполне можно мириться, учитывая все его достоинства.

Если вы задумались о приобретении мобильного кондиционера, то вам следует обратить свое внимание на следующие характеристики:

  • габариты кондиционера, его вес;
  • наличие дренажной помпы;
  • уровень шума.

Выше уже было упомянуто о том, что мобильные кондиционеры достаточно шумные, что может весьма раздражать тех, кто привык к тишине. Это происходит в первую очередь из-за того, что внутренний и внешний блоки находятся в едином корпусе. В среднем уровень шума у таких моделей достигает 40-50 дБ. Далеко не каждого это может устраивать, но у вас есть отличная возможность приобрести мобильный кондиционер типа сплит-система (в нем есть два блока). Именно поэтому многие производители не указывают шумовые характеристики в инструкции. Для более точной информации лучше протестировать кондиционер в зале магазина.
Кондиционеры этого типа обязательно должны быть небольшими, компактными, вес у него должен быть достаточно малый, чтобы без труда перемещать его в нужное место. Высота обычно не превышает 70 сантиметров, а ширина – 40, иначе он потеряет свое главное качество – мобильность.
При выборе кондиционера обратите внимание на вместительность поддона, ведь от размера бака для воды во многом зависит то, как часто вам придется его опорожнять. Если бак совсем маленький, то его нужно будет вынимать каждые два-три часа, что не всегда удобно.

Строение кондиционера

Среди всего многообразия моделей существует два основных типа:

  • моноблок;
  • мобильная сплит-система;

Моноблочный мобильный кондиционер отличается в первую очередь тем, что в одном корпусе находятся и испаритель, и конденсатор. Задняя панель оснащена двумя отверстиями, в которые поступает воздух. Отверстие расположенное ниже предназначено для охлаждения конденсатора, после прохождения через него воздух значительно нагревается и через гибкую трубку выбрасывается на улицу.
В верхнее отверстие поступает обрабатываемый воздух, который попадает на испаритель. Затем он охлаждается и возвращается в помещение через диффузор с жалюзи распределения. Верхнее отверстие оснащено фильтром грубой очистки, который позволяет задерживать наиболее крупные частицы пыли. В некоторых моделях устанавливаются электростатические или угольные фильтры для очистки воздуха с максимальной тщательностью.
С помощью двух вентиляторов нагнетается воздух в систему, по фреоновым трубкам он движется благодаря работе компрессора. В нижней части кондиционеров этого типа располагается поддон, где скапливается конденсат.

Гофрированный шланг диаметром 12 см, длиной до 2 м используется для отвода воздуха. Его можно вывести в окно, дверь или форточку. Правда в этом случае в помещение может попасть горячий воздух с улицы, это сильно может отразиться на эффективности охлаждения. Именно поэтому в комплекте с такими моделями кондиционеров продаются специальные заглушки, которые устанавливаются на оконные рамы. Летом обычно их не используют, а зимой ставят обратно.
Перейдем ко второму типу мобильных кондиционеров – мобильные сплит-системы. Эти устройства имеют отдельные внешний и внутренний блоки. Соединены они гофрированной трубкой, в которой проходит система электрических коммуникаций и фреоновые трубки. При установке этих моделей вам придется озаботиться прикреплением внешнего блока на наружной стене или окне, в остальном их установка схожа.
Мобильные кондиционеры рекомендуется устанавливать в помещениях, общая площадь которых не превышает 40 квадратных метров. Максимальная их мощность составляет 5,5 Вт.

Современные модели отвечают последним веяниям современности, они оснащены множеством дополнительных функций, пультами дистанционного управления, индикаторами наполнения бака для конденсата и мощности. Дизайн также весьма различен, так что в любом магазине по продаже кондиционеров вы всегда сможете подобрать для себя модель, которая идеально впишется в интерьер вашего дома, дачи или офиса.

Правила использования и установки

Мобильные кондиционеры хороши тем, что не требуют специальной установки, но при этом при их использовании нужно учитывать некоторые обязательные условия.

Между корпусом кондиционера и стеной должно быть расстояние не меньше тридцати сантиметров, так как длина выводящей трубки не позволяет разместить его подальше. Естественно, что рядом с ним обязательно должна быть розетка.

Если вы уже выбрали место, где расположите его, то можно приступать и к монтажу кондиционера. Выводящий шланг прикрепляют на задней панели корпуса к регулируемому патрубку, созданному специально для таких целей. Второй конец шланга выводят в окно или же систему вентиляции.
Поддон для сбора конденсата во многих моделях закрыт защитной пленкой, которую необходимо снять перед началом использования кондиционера. В результате охлаждения воздуха происходит образование воды, которая удаляется следующим образом. Она собирается в нижнем поддоне корпуса, после этого перекачивается в промежуточный поддон с помощью внутренней помпы. Затем она самотеком попадает в конденсатор (иными словами – теплообменник) и испаряется с его поверхности, позволяя увлажнять воздух в помещении. В том случае, если воды образуется больше, чем моет испариться, то она возвращается в бак для ее сбора. При его переполнении компрессор отключается автоматически, о чем и сигнализирует индикатор, находящийся на передней панели.

В большинстве случаев этот бак освобождается вручную, для чего его аккуратно снимают и сливают воду. После этого он устанавливается обратно. Удаление конденсата может происходить также и автоматически, причем непрерывно. Для этого на задней панели существует специальная заглушка, которую можно снять и установить в появившееся отверстие капиллярный шланг. Его подключают к сливному коллектору, но производители не рекомендуют этого делать, а все потому, что эффективность охлаждения помещения при таком способе устранения конденсата значительно снижена. Принцип работы такого кондиционера достаточно сильно схож с принципом работы холодильника. А отличие лишь одно – в кондиционере есть вентилятор, который подает нагретый или охлажденный воздух. Основная масса мобильных кондиционеров имеет четыре режима работы: вентиляция, нагрев, осушение и, конечно же, охлаждение воздуха у вас дома. Современные кондиционеры помимо всего перечисленного достаточно часто включают в себя фильтр тонкой очистки, таймер и систему ионизации воздуха, которая позволит вам позаботиться о собственном здоровье.

Далеко не каждый человек может позволить себе установку кондиционера в каждой комнате, если у вас большой дом или квартира. Именно в этом случае выходом из ситуации станет приобретение мобильного кондиционера, который с легкостью перемещается из одной комнаты в другую. Все ваши проблемы решаться с покупкой подобной модели. Ни вы, ни ваши дети и близкие больше не будут изнывать от жары или замерзать в межсезонье и зимние морозы. Мобильные кондиционеры последнего поколения по качеству работы ничуть не уступают стационарным, сочетая в себе большое количество разнообразных функций.


Отправить заявку

Заказы по телефону

+7 (495) 120-70-22

+7 (495) 969-16-23