+7 (495) 120-70-22
+7 (495) 969-16-23 Пн-пт: с 08:00 до 18:00

Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Проектирование Монтаж Обслуживание Наши объекты Сотрудничество Информация

Какую тепловую завесу выбрать – водяную или электрическую?

Какую тепловую завесу выбрать – водяную или электрическую?

На сегодняшний день вопрос теплоснабжения считается задачей мирового масштаба. Его решением занимаются ведущие специалисты во всех уголках планеты. При предотвращении теплообмена между зданием и окружающей средой резко сокращается энергопотребление, а внутри помещения создается комфортный микроклимат. Поэтому для каждого проектировщика здания одним из первоочередных заданий является сохранение тепла.

Помочь в таком деле призвана тепловая завеса. Она предназначена не лишь для обогрева, но и для того, чтобы не допускать проникновение внутрь помещения холодного воздуха снаружи, насекомых, посторонних запахов, пыли, дыма и т.д. Таким образом, конструкция этого прибора должна четко соответствовать определенным параметрам и особенностям комнаты, в которой будет устанавливаться.

Иными словами, тепловая завеса – это вентилятор плоского типа, устанавливаемый над оконным или дверным проемом с целью обогрева комнаты в зимнее время и разделения воздушных масс в летнее. Перед теми, кто решил оборудовать свой дом данными приборами, в первую очередь возникает вопрос, какую именно завесу выбрать. А для этого стоит ознакомиться с их классификацией, основными характеристиками, преимуществами, способом монтажа, размерами, мощностью нагревательных элементов.

Классификация и основные характеристики

Специалисты делят тепловые завесы в зависимости от способа монтажа на:

- горизонтальные – их устанавливают над дверным проемом;

- вертикальные – сбоку от проема;

- скрытые – размещаются чаще всего за конструкцией подвесного потолка.

В зависимости от источника потребляемой энергии бывают завесы:

- электрического типа;

- водяного типа.

Именно на рассмотрении этих тепловых завес и стоит остановиться, поскольку в случае неправильного выбора оборудования вы рискуете потерей комфорта и долговечности своего жилья. Какой же прибор лучше, электрический или водяной?

Электрическая тепловая завеса

Что касается этого типа завес, они работают исключительно на электрической энергии и прекрасно подходят для помещений с постоянно открывающимися дверьми. Поэтому электрические тепловые завесы чаще всего применяются в кафе, ресторанах, автосервисах, магазинах, а также в загородных домах и на дачах.

Наиболее распространены горизонтальные и вертикальные завесы. Важно знать, что в одних видах (более старого образца) роль нагревательного элемента выполняет ТЭН (трубчатый электронагреватель), в других (современных и новых моделях) уже присутствует электронагреватель пластинчатый и даже игольчатый, у которых характеристики намного выше. На сегодня электрические завесы стали самыми распространенными и востребованными в своей области товаров.

Водяная тепловая завеса

В здании, где есть центральное горячее теплоснабжение, экономически целесообразным может оказаться применение тепловых завес водяного типа. Функцию нагревательного элемента в данных устройствах выполняет радиатор. Благодаря низкой себестоимости теплоносителя, в период эксплуатации полностью покрываются все расходы на приобретение и установку.

Водяные тепловые завесы сегодня относятся к наиболее эффективным устройствам данного направления. Кроме выполнения основной своей задачи, создания надежного теплового барьера между помещением и внешней средой, завеса еще помогает экономить. После ее монтажа отопительные приборы не обязательно использовать на всю мощность, уровень сохраненного внутри комнаты тепла позволяет снизить энергопотребление в общем объеме до 80%.

Для установки климатического оборудования водяного типа характерна высокая скорость, а при условии качественного сервисного обслуживания эксплуатационный срок такой завесы может достигать нескольких десятков лет. Касательно самого процесса монтажа, то на первичном этапе он является достаточно сложной задачей, без специальных знаний и навыков не обойтись. Грамотная установка станет в дальнейшем гарантом высокой функциональности прибора.

Когда появляется проблема выбора между электрической и водяной тепловой завесой, то для правильного решения нужно лишь учесть некоторые аспекты.

Если планируется устанавливать оборудование в частном доме, лучше всего подойдет устройство, потребляющее электроэнергию. Также электрическая завеса идеальна для помещений, таких как супермаркеты, выставочные залы, ресторанные комплексы, гостиницы. Системы водяного типа практичнее всего ставить в зданиях с горячим теплоснабжением и на промышленных объектах, предприятиях (играет роль не только размер помещения, а и его предназначение). Стоит заметить, что тщательный выбор оборудования лучше всего осуществлять при помощи специалиста, который объяснит все плюсы и минусы, обозначит главные характеристики и подскажет, какой тип завесы будет оптимальным для конкретного помещения.


Отправить заявку

Заказы по телефону

+7 (495) 120-70-22

+7 (495) 969-16-23