Как выбрать систему отопления для частного дома?

Как выбрать систему отопления для частного дома?

Перед каждым владельцем строящегося загородного дома или коттеджа встает важная
задача;
как обеспечить свое жилье теплом в холодное время года? С чего следует начать? Какую систему отопления выбрать?

Выбор системы отопления для частного загородного дома (коттеджа) зависит, прежде всего, от наличия и доступности вида топлива.

Основные виды топлива

Если к будущему дому подведен (или подводится) магистральный газ;
самое дешевое на сегодняшний день топливо в нашей стране, то вопрос будет решен уже наполовину. Останется лишь выбрать тип (не конкретно взятую модель!) газового котла.

Если же в данной местности магистрального газа нет и не предвидится, то придется выбирать вид топлива из других наиболее доступных вариантов. Это может быть:

  • сортированный каменный уголь;
  • дрова;
  • электроэнергия;
  • жидкое топливо (солярка, дизтопливо и так далее);
  • брикеты (торфяные или древесные);
  • сжиженный газ.

Выбирая ту или иную систему отопления загородного дома (коттеджа) следует помнить, что она должна быть максимум экономичной, а сам энергоноситель должен быть максимум доступным.

выбор

Выбор газового котла

Итак, если к жилищу подведен магистральный газ, нужно определиться с газовым котлом. Газовых котлов сегодня на отечественном рынке предлагается великое множество. Какой же выбрать?

Следует начать с того, что все они делятся на три основных группы:

  • настенные котлы (газовые);
  • напольные котлы (газовые) с атмосферной горелкой;
  • напольные котлы (газовые) с возможностью установки жидко топливной или надувной газовой горелки.

Любой из вышеперечисленных газовых котлов может стать отличным вариантом для отопления загородного дома. Поэтому остается лишь более подробно ознакомиться с каждым из них, выявить все их достоинства и недостатки.

Настенные газовые котлы, которые появились на отечественном рынке относительно недавно, по сути, представляют собой целую «мини котельную». В компактном корпусе, размером со стандартный кухонный шкаф, размещается целая система элементов, подобная той, что находится в обычной котельной.

Основные преимущества настенных котлов: вполне приемлемая цена (дешевле напольных котлов почти в 2 раза), компактность и недорогой монтаж. К тому же они легко вписываются в любой существующий интерьер. Напольные котлы с атмосферной или надувной горелкой имеют теплообменник, изготовленный из стали, либо же чугуна. Какой материал теплообменника лучше;
однозначного ответа нет. И у стального и у чугунного элемента есть как достоинства, так и недостатки.

Котлы с атмосферными горелками имеют весьма несложную конструкцию, стоят относительно недорого и работают достаточно тихо. Котлы с надувными горелками в отличие от своих «собратьев»
стоят порядком дороже, но имеют больший коэффициент полезного действия (КПД).

Какой из этих газовых котлов выбрать;
сугубо личное дело собственника загородного дома. Однако что делать тем собственникам загородного жилья, у которых магистральный газ на участке отсутствует? Ответ один;
они могут выбрать любой другой нижеприведенный вариант отопления.

Электрическое отопление частного дома

Электрические котлы (теплогенераторы) имеют простую, но достаточно надежную конструкцию. Их основными элементами являются теплообменник (состоит из бака и тэнов), блок регулирования и блок управления. Такие котлы довольно компактны, просты в эксплуатации и не требуют какого-то специального ухода. Работают, практически, бесшумно.

Однако у электрических котлов помимо достоинств, есть ряд и недостатков. Во-первых, сегодня еще не на всех участках можно выделить необходимую для отопления частного жилья электрическую мощность. Во-вторых, электроэнергия стоит отнюдь недешево. В-третьих, у нас в стране нередки перебои с подачей электроэнергии.

Котлы жидкотопливные;
хорошая альтернатива электрическим котлам

Установка жидкотопливного котла в частном доме может обеспечить, практически, полную автономность жилища от каких бы то ни было внешних источников. Такое отопление, во-первых, никак не зависит от подачи того же магистрального газа, а во-вторых, если установить к котлу дополнительно еще и автономный источник электропитания, то отпадет зависимость и от подачи извне электроэнергии.

К тому же, установка котла со сменными горелками будет уместна в том случае, если в ближайшем будущем на участок планируется подводка газа. Тогда сначала можно использовать для отопления дома жидкотопливную горелку, а как только появится газ, установить уже газовую.

Котлы твердотопливные

Под «твердым топливом»
подразумеваются каменный (или бурый) уголь, дрова, торфяные брикеты и кокс. Стоит отметить, что сегодня собственники загородного жилья чаще всего выбирают твердотопливные котлы от безвыходной ситуации, то есть в тех случаях, когда использование какого-либо иного теплоносителя просто невозможно (отсутствует магистральный газ, нет необходимой электрической мощности). Однако такие котлы по стоимости вполне доступны, а цена на топливо невелика.

Тем не менее, у твердотопливных котлов есть существенные недостатки;
они не способны работать в автоматическом режиме, к тому же требуют от пользователя регулярной загрузки используемого топлива.