+7 (495) 120-70-22
+7 (495) 969-16-23 Пн-пт: с 08:00 до 18:00

Ваша корзина

пока пуста

Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Проектирование Монтаж Обслуживание Наши объекты Сотрудничество Информация

Что надо знать про установку кондиционеров?

Что надо знать про установку кондиционеров?

Все больше людей убеждаются, что климатическое оборудование является насущной необходимостью, ведь строки знаменитой песни «важней  всего погода в доме» можно прочесть вполне буквально.   От «состояния воздуха» - так переводится с английского слово «кондиционер», зависит и качество отдыха,  и  здоровье жителей квартиры, дома или работников офиса. К основным функциям кондиционеров относятся создание оптимальной температуры и влажности, а последние модели  не только отлично вентилируют воздух, но и очищают его в процессе прогонки воздушного потока через фильтры, а также избавляют об бактерий  и плохого запаха. Правда, для того, чтобы  все функции кондиционера проявились в полной мере, нужен правильный и грамотный монтаж. Многие специалисты говорят, что  долговременное функционирование кондиционера без сбоев и ремонтов на девяносто процентов зависит от его установки.

Особенности установки сплит-системы

Сплит-системы принадлежат к новому поколению кондиционеров, они более удобны, чем оконные кондиционеры, их не нужно «врезать» в оконную раму. К числу их конструктивных особенностей относятся наличие двух блоков: внутреннего и внешнего. Внутренних блоков может быть несколько, этот вариант называют «мультисплитсистемой».  Внутренний блок (испаритель) и внешний блок (конденсатор) соединяются при помощи электропроводов и двух медных трубок. По ним течет хладогент (фреон). Внутренний блок снабжен пластиковой трубочкой (дренажом). С её помощью выводится конденсируемая влага. Дренажная трубка должна быть подсоединена к специальному резервуару или к канализационной трубе, если её просто вывести на улицу, капли влаги будут капать на головы ничего не подозревающих  прохожих.

Если попытаться кратко охарактеризовать принцип работы Сплит-системы, то суть её состоит в подаче фреона по медной трубке из теплообменника  наружного блока в теплообменник внутреннего блока, там фреон обдувается вентилятором и из внутреннего блока выходит охлажденный воздух. Это если сплит-система работает на охлаждение помещения. Если же помещение нуждается в обогреве, то  посредством теплового насоса внешний конденсатор становится испарителем, а испаритель - конденсатором.  

К числу особенностей установки сплит-систем  относится необходимость учета длины трассы. При выборе кондиционера и расчете его мощности нужно учитывать длину трассы, соединяющей внешний и внутренний блоки. Чем больше нужна трасса для удобного размещения внутреннего  блока, тем более мощный нужен кондиционер.

Итак, сплит-система состоит из внешнего (наружного) блока и внутреннего настенного блока. По способу крепления  внутренние блоки бывают напольно-потолочные и настенные. В сравнительно небольших по площади квартирах гораздо удобнее ставить настенные блоки, их мощность ограничена, направление холодного воздуха удобно менять при помощи подвижных жалюзи. Ограничение мощности обусловлено стремлением избежать появления сильного потока холодного воздуха, это крайне нежелательно для здоровья обитателей квартиры. Если же крупному помещению, например, офису, необходимо более интенсивное охлаждение, то стоит установить напольно-потолочный блок. Благодаря нему, можно равномерно охладить воздух во всем помещении.

При выборе сплит-системы обычно учитывают их мощность (холодопроизводительность), дизайн. Для определения необходимой мощности сплит-системы лучше пригласить специалиста. Обычно учитываются несколько важных обстоятельств:

- площадь помещения;

- высота потолков;

- размеры и количество окон и то, на какую сторону света они выходят;

- есть ли постоянно работающая техника и её количество, если есть;

- количество батарей;

- сколько людей постоянно находится в данном помещении.

- на каком расстоянии друг от друга будут установлены внешний и внутренний блоки, при значительной величине трассы будет нужен более мощный кондиционер.

Если при приобретении кондиционера, сотрудники фирмы, продающей его, не поинтересовались параметрами вашего помещения, будьте внимательней. Возможно, у них кондиционер лучше и не покупать. Серьезные специалисты обязательно поинтересуются особенностями помещения и предложат сделать расчет необходимой мощности  кондиционера.

Монтаж сплит-системы лучше производить во время или до ремонта. Ведь для  того, чтобы проложить электропроводку необходимо долбить стены, да и укрепление кронштейнов невозможно без повреждения стен. А установка наружных коробов для того, чтобы спрятать туда коммуникации,  не сделает вид квартиры  более эстетичным.

Для установки наружного блока используют прочные кронштейны. Как правило, внешний блок располагают на стене. Поэтому прочность установки - необходимое условие. Кронштейны должны выдерживать вес во много раз превышающий вес внешнего блока. Для монтажа блока  на высоких этажах используют машины с раздвижной лестницей. Если прикрепить блок нужно на этажах, расположенных выше пятого, приглашают промышленных альпинистов. Их работа оплачивается отдельно, стоимость её составляет от 60 до 150 долларов.

Очень удобно  монтировать внешний блок на открытом балконе, там будет достаточно закрепить его болтами. Но, как правило, балконы закрыты, установка внешнего блока в закрытом пространстве, без доступа свежего воздуха чревато выходом из строя всей системы.

При установке внешнего блока на первых этажах специалисты рекомендуют окружить его решеткой, расположить внешний блок на 1,8–2 метров над землей и над ним поставить козырек для защиты от снегопада, дождя и сосулек.

Нужно учесть, что для установки внешнего блока есть некоторые ограничения

- Нельзя устанавливать блоки на ветхих стенах, такие стены могут быть просто разрушены из-за тяжести блока. Стена должны быть гладкой, иначе возникнет вибрация из-за которой блок может быть деформирован и разрушен.

- Необходимо избегать перекручивания трубок с фреоном, особенно на небольших участках трассы и тем более развинчивать их соединения.

Установка внутреннего блока

Внутренний блок монтажники крепят к стене при помощи шурупов или к потолку, в таком случае лучше использовать прочные кронштейны. После установки необходима проверка на прочность крепления и отсутствие вибрации. Если есть подобные дефекты, то высок риск падения блока.

Для установки внутреннего блока есть некоторые ограничения, например:

- не стоит устанавливать внутренний блок над батареей или иным источником тепла. В такой ситуации кондиционер будет работать слишком интенсивно и быстро выйдет из строя;

- могут повредить кондиционеру приборы, обладающие высокочастотными электромагнитными колебаниями. Поэтому в помещениях с постоянно работающими сверлильными станками или подобными приборами, кондиционер лучше не устанавливать. 

- следует избегать установки кондиционера в спальне рядом с кроватями или возле рабочего места, слишком велика опасность простуды;

- в местах с затрудненной циркуляцией воздуха, там, в сравнительно небольшом пространстве будет быстро установлена нужная температура и кондиционер отключится. Чтобы избежать этого расстояние до  преграды должно быть не менее трех метров.

 - также нужно избегать перекосов при установке блоков. Есть риск утечки на пол конденсата.

Для соединения всех коммуникаций между внешним и внутренним блоками  сплит-системы монтажникам необходимо пробить желоба или как говорить профессионалы в области установки кондиционеров: «проштробить магистраль». Это делается, если создается скрытая магистраль. Если штробление в квартире нежелательно, то коммуникации можно убрать в специальные короба. Желательно обратить внимание, точно ли соединены  трубки для фреона и электропроводка, соединяющая внешний и внутренний блоки.  Для этого используются специальные соединяющие фитинги.

К заключительному этапу установки сплит-системы относится проверка работы при помощи специальной программы. Для этого включается сплит-система  с установленной тестовой программой, если все функционирует нормально и вибрация корпуса отсутствует, значит все хорошо и монтаж кондиционера закончен. Такую проверку рекомендуется периодически проводить самостоятельно.


 


Отправить заявку

Заказы по телефону

+7 (495) 120-70-22

+7 (495) 969-16-23