+7 (495) 120-70-22
+7 (495) 969-16-23 Пн-пт: с 09:00 до 18:00

Ваша корзина

пока пуста

Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Проектирование Монтаж Обслуживание Наши объекты Сотрудничество Информация

Житейская история

Пролог

Начиналось все, в общем, то неплохо. Заказчик купил себе загородный дом без отделки и внутренних инженерных систем. Два этажа и мансарда, квадратов под 500. Рассчитывая бюджет, и понимая большую площадь остекления, принял решение об установки вентиляции. В пределах одного миллиона рублей. Откуда взялась сумма в один миллион - неизвестно.

О пользе технадзора

Разумным ходом со стороны Заказчика было призвать себе на помощь инженера технадзора. Действительно, если самому нет желания разбираться, то лучше привлечь специалиста, который будет доносить смысл принимаемых решений и следить за их исполнением.

Действие 1. Считаем и проектируем

Посчитали. Достаточно подробно посчитали. Вентиляция получалась чуть больше миллиона. Ещё примерно в полмиллиона обошлось бы увлажнение (парогенератор) и кондиционирование (мультисплиты). Начали делать проект, учитывая конструктивные особенности дома, пожелания дизайнера и технадзора, ну и требования СП и СанПиН, куда же без них. Проект вырисовывался неплохой – приточная установка на 1600 м3/ч и 6 вытяжек (разделение по типам помещений и по двум стоякам, для оптимизации сечений шахт и опусков потолков). Всё оборудование в шумоизолированном исполнении, европейского производства. Все согласовали с дизайнером и смежными подрядчиками.

Действие 2. Стоп машина

Когда проект практически был уже готов, Заказчик решил показать его … правильно – конкурентам. Разумеется, по сложившейся корпоративной традиции, проект был подвергнут обструкции, мы жёсткой критике, причем, единственным аргументом критики была цена, а Заказчик к радости своей узнал, что за один миллион оказывается можно сделать всё: и вентиляцию, и увлажнение, и кондиционирование. Соответственно нам вышла отставка, с оплатой за фактически выполненный объём работ по проектированию. Тут бы и сказочке конец, но не так-то всё просто, встречайте…

Действие 3. Проект удачников

Инженер технадзора был знаком с нами по предыдущим объектам, и в нашем профессионализме не сомневался. Получив проект по вентиляции от конкурентов, он переслал его нам на ознакомление. Ну что можно сказать… Приточно-вытяжная установка отечественного производителя в общепромышленном исполнении с пластинчатым рекуператором заменила всё. Никаких отдельных вытяжек: кухня, санузлы и кладовки - всё теперь было подключено к общеобменке. Два воздуховода сечением 700х500 и два диаметром 500 мм гордо и дружно прошлись через все перекрытия из пустотелых плит от подвала до кровли и, на кровле же, возле дымовой трубы, был организован воздухозабор. Требования СП и СанПиН игнорировались практически полностью. Компрессорно-конденсаторный блок и секция охлаждения олицетворяли собой тезис о кондиционировании, а VAV система должна была интеллектуально распределять эту благодать по помещениям.

Действие 4. Кто рождён сказку делать былью

Технадзор сопротивлялся проекту как мог. Полтора десятка критических замечаний, выданных им (не без нашей помощи), были проигнорированы. Ведь Заказчик считал, что он экономит и был уверен в своем решении. И на все доводы, что за эти деньги подобное сделать просто невозможно - реагировал жестким отказом. В результате проект был реализован со всеми «косяками», в нём заложенными. Правда цена реализации проекта плавно увеличилась с одного до почти двух миллионов рублей за счёт «допников» (добавилось увлажнение, изоляция, работы по пробивке отверстий и т. д. и т. п.). Результат плачевный - за два миллиона рублей Заказчик получил: шумную, плохо управляемую вентиляцию с кучей недостатков (чего стоит объединение в одну систему вытяжек из санузлов, кухни и спален); кондиционирование, можно сказать отсутствует, т. к. секция охлаждения приточной установки предназначена для охлаждения приточного воздуха, и снимать теплоизбытки в помещении в принципе не может; огромные размеры воздуховодов значительно ограничили внутреннее пространство и слегка подпортили внешний вид дома.

Эпилог

Расстроенный Заказчик вздрагивает при слове «вентиляция», а всех представителей вентиляционного цеха теперь считает выходцами из отряда парнокопытных. В чём заключается его ошибки? С технической точки зрения, их несколько:

  1. Игнорирование замечаний инженера технадзора. В этом словосочетании главное слово "технический", а не "надзор". Если уж Заказчик пригласил специалиста, то ему следовало бы прислушаться к его доводам и замечаниям.
  2. Необоснованность суммы в 1 млн. руб., то есть изначально неправильная оценка стоимости системы. О том, как это следовало бы сделать грамотно, можно прочитать в нашей статье «Как выбрать подрядчика».
  3. Скорее всего, неправильно оформленный договор с подрядчиком, по которому последний поставляет и монтирует оборудование и материалы и не несёт никакой ответственности за конечный результат.

Надеемся, что вы, прочитав эту статью, воспользуетесь чужим опытом и никогда не окажетесь в положении такого «Заказчика».


Отправить заявку

Заказы по телефону

+7 (495) 120-70-22

+7 (495) 969-16-23