+7 (495) 969-16-23
+7 (495) 741-15-86
Пн-пт: с 09:00 до 18:00

Ваша корзина

пока пуста

Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Проектирование Монтаж Обслуживание Наши объекты Сотрудничество Вакансии
Сертификаты
Отзывы
"Артмарк Лейбл Системс"
"МосЭкоСтрой"
"Интернет-Космос"
"Бали-СПА"
Нотариус Сопина Т. И.
"Аптекарь Мэнди"
Учебный корпус РГУ им. И.М. Губкина

Особенности установки систем вентиляции в частном доме

Особенности установки систем вентиляции в частном доме

В последние годы системы вентиляции частных домов приобретают все большую актуальность.

Это связано с тем, что проветривание помещений сопряжено с большим уровнем уличного шума и создает некомфортные температурные условия в холодное время года. Так же проветривание не обеспечивает требуемую чистоту воздуха и его необходимый объем поступления. Правильно подобранная система вентиляции дома решит все эти проблемы. Она обеспечит:

  • Приток чистого, свежего воздуха;
  • Комфортный микроклимат в помещениях;
  • Отсутствие уличного шума.

Загородные частные дома и коттеджи, как правило, расположены в экологических чистых районах, и строятся из материалов соответствующих самым современным стандартам. Но несмотря на все эти условия, они все равно нуждаются в вентиляции.

В последние годы в строительстве частных домов нашли широкое применение герметичные пластиковые окна, а также монолитный бетон, которые значительно снизили способность стен пропускать воздух. Поэтому обустроить в коттедже эффективную систему естественной вентиляции стало затруднительно. Для того, чтобы в помещения постоянно поступал свежий воздух, необходимо оборудовать дом приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением движения воздуха.

Выбор системы вентиляции дома обусловлен такими факторами, как площадь, количество проживающих людей. Также важным фактором является сезонность пребывания людей в доме. Так, если в коттедже люди проживают только летом, то вполне достаточно на окна поставить москитные сетки и периодически проветривать помещения. Если же люди прибывают в загородном доме зимой, то для комфортного проживания необходима механическая система вентиляция воздуха в помещениях.

К задачам приточной вентиляции относится подача наружного воздуха в помещение, а также его нагрев до комфортной температуры (в холодный период времени года). Приточная установка при помощи фильтра производит очистку воздуха от пыльцы, пыли и прочих внешних загрязнителей, делая воздух наиболее свежим, чистым и благоприятным для здоровья человека. Установка шумоглушителей, а также шумоизоляционный материал корпуса обеспечивает тихий режим работы, что позволяет устанавливать приточные установки в любом помещении, не зависимо от его назначения.

Необходимость вытяжной системы вентиляции обусловлена наличием в доме влаги, различных загрязнителей, а также «застоявшегося» воздуха. При наличии в доме бассейна необходимо удалять избыточную влагу из помещения, для того, чтобы не скапливался конденсат, а при наличии камина - удалять вредные для человека продукты горения.

Усиление естественной системы вентиляции в доме

Наиболее простым и мало затратным вариантом организации воздухообмена в помещениях загородного дома является усиление естественной системы вентиляции. Это происходит благодаря установке приточных шумоизолированных вентиляционных каналов с москитной сеткой. Также в вытяжные каналы встраиваются вентиляторы, которые удаляют отработанный воздух из помещения. Такие вентиляторы могут включаться автоматически при помощи различных датчиков. Такой вариант организации воздухообмена применяется в домах не большой площади и не может обеспечить циркуляцию воздуха во всех помещениях. Поэтому, необходимо постоянное проветривание помещений, что не доставляет комфорта в холодное время года.

Централизованная приточно-вытяжная система вентиляции

Одним из вариантов организации воздухообмена является централизованная приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением [движения воздуха]. В вентиляционной установке воздух очищается системой фильтров, подогревается электрическим или водяным калорифером до требуемой температуры. А поддержание заданной температуры осуществляется автоматически при помощи системы датчиков. Отработанный воздух забирается из помещения при помощи вытяжного вентилятора. Такая система обеспечивает достаточный воздухообмен в помещении.

Недостатком данной системы является невозможность снизить температуру воздуха в летнее время. Поэтому в комплексе используется независимая система кондиционирования воздуха: сплит- системы, мульти сплит-системы, канальное кондиционирование, а также VRV- и VRF- системы.

Комплексное решение: вентиляция и кондиционирование

Наиболее оптимальным решением для загородного коттеджа является совмещение системы вентиляции и кондиционирования.

Приточно-вытяжная система с секцией охлаждения

К приточно-вытяжной системе можно добавить секцию охлаждения с наружным блоком. Особенность данной системы заключается в том, что секция охлаждения устанавливается в приточный воздуховод. К секции охлаждения подключается наружный блок мощного кондиционера. Таким образом, в помещения по системе вентиляционных воздуховодов летом подается прохладный воздух, обеспечивая комфорт во всех помещениях дома.

Секция охлаждения включает в себя фреоновый испаритель, который служит для подачи холодного воздуха в помещения, а также компрессорно-конденсаторный блок. Компрессорно- конденсаторный блок - это агрегат, подключающийся к охладителю приточно-вытяжной системы и формально является наружным блоком. Его задача - генерация холода и отвод тепла на улицу.

Канальное кондиционирование

Это единая система, объединяющая приточную систему и систему кондиционирования воздуха. Канальный кондиционер состоит из одного наружного блока и одного внутреннего. Он забирает воздух из помещения, очищает, охлаждает и подает в комнаты. Также имеется возможность подмеса свежего воздуха с улицы. Воздух подается в помещения при помощи приточных диффузоров.

Значительным достоинством такой системы является тихий режим работы, отсутствие внутренних блоков настенного типа. Недостатком является обязательное наличие меж потолочного пространства порядка 20-30 см, необходимого для прокладки воздуховодов и размещения внутренних блоков системы. 

VRF- и VRV-системы

Наиболее удобным и комфортным способом кондиционирования загородного дома в настоящее время считаются мульти зональные системы VRV и VRF. Эта система состоит из одного наружного блока и множества внутренних блоков. Достоинство данной системы заключается в том, что каждый внутренний блок может работать в своем режиме, не зависимо от других блоков. Таким образом, данная система может обеспечивать одновременную работу нескольких блоков на охлаждение и нескольких на обогрев. Эта возможность позволяет создать свой необходимый микроклимат в каждой комнате.

Увлажнение

Важной составляющей микроклимата загородного дома является влажность. Человеку и окружающим его вещам для нормального существования требуется 50% влажности. В то время, как зимой в домах с системой отопления данное значение опускается до 7 %. Это может привести к негативным последствиям, связанным как со здоровьем людей, так и с состоянием мебели, деревянных изделий внутри помещения. Для решения данной проблемы применяются увлажнители воздуха.

Энергоэффективная вентиляция домов

В последние годы особую популярность приобрели энергоэффективные приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Это связано с тем, что в зимнее время значительно увеличивается расход электрической (или тепловой) энергии, требуемой для подогрева наружного воздуха. Рекуператор позволяет экономить примерно 50 % энергии за счет частичного нагрева приточного холодного воздуха вытяжным. Также в сильные морозы происходит догрев наружного воздуха калорифером, встроенным в установку.

Таким образом, среднее время окупаемости рекуператора составляет 1 год. Вид системы вентиляции должен определяться на этапе проектирования дома, и схема ее должна быть определенна заранее, так как вентиляционные каналы располагаются в стенах и перекрытиях дома. Соблюдение данного условия поможет сэкономить значительную часть денежных средств и обеспечить наилучшую циркуляцию воздуха в помещении.


29.01.2016

Отправить заявку

Заказы по телефону

Телефон для заказов из Москвы и ближайшего Подмосковья:

+7 (495) 969-16-23

Телефон для заказов из других регионов России и стран СНГ:

+7 (495) 741-15-86